Алесей Ткачев: Изменение законодательства повысит рентабельность садоводческих хозяйств Кубани

Алесей Ткачев: Изменение законодательства повысит рентабельность садоводческих хозяйств Кубани

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев рассказал о том, как повлияет снижение ставки НДС с 20-ти до 10% на развитие садоводческих предприятий региона. Соответствующий закон приняла Государственная Дума, и в начале августа подписал Президент.

«Несмотря на значительный рост садоводческой отрасли, количество ввозимой плодово-ягодной продукции все ещё превышает собственное производство в полтора раза. Благодаря новому закону садоводческие предприятия края смогут направить высвободившиеся средства на развитие отрасли, закладку садов, строительство современных фруктохранилищ. Снижение налога поможет создать дополнительные условия для повышения рентабельности и производства продукции»,- пояснил парламентарий.

Решение о снижении налоговых отчислений особенно актуально для кубанских садоводов.

«Краснодарский край одним из первых в стране выступал с этой инициативой, и мы благодарны депутатам, что нас услышали. Краевая администрация намерена и дальше оказывать государственную поддержку садоводческим предприятиям», – подчеркнул руководитель региона Вениамин Кондратьев в комментарии о снижении ставки НДС.

На Кубани, которая всегда считалась лидером садоводческой отрасли в стране, представлены все основные плодовые культуры садоводческой отрасли. Территория садов занимает почти 46 тыс. га, из которых 16 тыс. га приходятся на личные подсобные хозяйства, а 30 тыс. га — на промышленное производство, сосредоточенное не только в крупных компаниях, но и на фермерских предприятиях.

«Беспрецедентные государственные инвестиции в садоводство позволили укрепить развитие отрасли в регионе, только в текущем году из федерального и краевого бюджетов на её развитие выделено 703 млн рублей, - рассказал о поддержке отечественных сельхозпроизводителей в крае Алексей Ткачев. - Это даёт свои плоды – урожай фруктов и ягод в регионе увеличивается. Например, прошлый год стал рекордным за последние 30 лет: сбор плодово-ягодных культур превысил 514 тысяч тонн».

На сегодняшний день краевые аграрии собрали 76,5 тыс. тонн фруктов и ягод. В том числе яблок – более 56,6 тыс. тонн. Урожай косточковых культур составляет 18,9 тыс. тонн. Валовой сбор ягод превысил 1 тыс. тонн.

Кубанской клубники в 2019 году собрали в два раза больше, в сравнении с прошлым годом. Такого не было, как минимум последние десять лет. Более того, в крае стали появляться ягодные кластеры: к примеру, в Динском, Выселковском, Белореченском районах, под Краснодаром. Малые формы хозяйствования активно занимают эту нишу.

Парламентарий также отметил, что Кубань сохранила лидерство среди регионов РФ по объемам закладки садов, которая осуществляется преимущественно сертифицированными саженцами, выращенными в крае. В этих хозяйствах отмечается рост производства в три раза.

Например, региональные питомники в 2018 году произвели около 5 млн штук сертифицированных черенков плодовых культур. Для сравнения — в 2012 году было выращено всего 1,5 млн штук, а это означает рост производства более чем в 3 раза.  Сейчас в нашем регионе функционируют 18 питомников, и выращенный здесь местный посадочный материал востребован не только внутри края, но и за его пределами. Около 30% полученных саженцев ежегодно поставляются в соседние регионы — Ставропольский край, Ростовскую область, Республику Дагестан, Карачаево-Черкесскую, Кабардино-Балкарскую и Чеченскую Республики, а также в страны ближнего зарубежья — Таджикистан и Казахстан».

«В условиях импортозамещения основная задача сельхозпроизводителей нарастить собственное производство. Садоводство — капитало- и наукоемкое производство, отличающееся высокой финансовой нагрузкой и требующее квалифицированных специалистов. Согласно принятому закону, налог на добавленную стоимость на ягоды и фрукты снижается с 20 до 10%. По оценкам Министерства финансов это позволит сэкономить отрасли порядка 20 млрд рублей, что несомненно приведет к доступности отечественной плодово-ягодной продукции и развитию кубанских садоводческих предприятий»,- подытожил Алексей Ткачев.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio