Алексей Ткачев: государство поможет сдержать рост цен на топливо

Алексей Ткачев: государство поможет сдержать рост цен на топливо

В июле 2019 года приняты поправки к Налоговому кодексу РФ, призванные стабилизировать цены на бензин и дизельное топливо в стране. Изменения в законодательстве прокомментировал депутат Госдумы Алексей Ткачёв: «Если экспортная цена бензина и дизтоплива будет выше внутрироссийской, государство компенсирует нефтекомпаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены на территории страны».

Парламентарий подчеркнул, что данный закон призван увеличить размер подобных компенсаций и действует с 1 июля 2019 года. В этом году компенсации составят от 60 до 75 % на бензин и до 70 % на дизтопливо. Начиная с 2020 года, 50–68 % для бензина и 50–65 % для дизтоплива. В случае, если российские цены будут выше экспортных, нефтяные компании поделятся частью сверхприбыли с государством.

Тема цен на бензин всегда актуальна и широко обсуждается в нашей стране. Стоимость горючего зависит от многих факторов. Первая и самая важная составляющая цены топлива – это разного рода налоги (акцизы, налог на добычу полезных ископаемых, который формируется исходя из стоимости нефти на мировом рынке), на них приходится 60% от стоимости. 15% от цены топлива – это транспортные расходы, 8% - себестоимость, в которую входят добыча и переработка нефти, 17% – прибыль заправочных станций и нефтяных компаний.

«Топливо является социально значимым продуктом, и резкий рост цен на бензин приведет к увеличению инфляции, а также к множеству отрицательных последствий для отечественной экономики — отметил Алексей Ткачёв. - Согласно информации Росстата текущие годовые темпы роста цен на горючее оказались в 2,5 раза ниже инфляции. Прошлым летом ситуация была абсолютно противоположной: бензин дорожал в разы быстрее. Перед Правительством и Государственной Думой стоит задача, чтобы в рамках реализации налогового манёвра цены на бензин и дизтопливо в дальнейшем не росли радикально и находились на отметке годовой инфляции.»

С начала года цена на бензин изменялась на юге России по-разному, рост ценника отмечен в Краснодарском крае почти на 2,7%, Адыгее (3,2%), в Волгоградской области (3,5%), Астраханской области (4%).

 
 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio