Алексей Ткачев: Здоровое питание школьников –важная государственная задача

Алексей Ткачев: Здоровое питание школьников –важная государственная задача

В Государственную Думу внесен законопроект об обязательном горячем питании для школьников младших классов. Авторы проекта - Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, а также лидеры всех парламентских фракций - предложили внести поправки двух федеральных законов - "Об образовании в РФ" и "О качестве и безопасности пищевых продуктов".

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев отметил, что впервые в истории России законодательством вводится понятие «здоровое питание», закрепляются его основные принципы, определяется обязательность обеспечения школьников горячим питанием, устанавливаются особенности организации качественного питания, процедуры контроля. Документ уточняет понятия качества пищевой продукции, характеристики безопасности, пищевой ценности.

Специалисты давно бьют тревогу: молока и кисломолочных продуктов школьники едят меньше нормы на 20 процентов, творога - на 40, рыбы - на 50, свежих овощей и фруктов - на 34. Зато норма макаронных изделий превышена в среднем на 35 процентов, сахара - на 15, кондитерских изделий - на 23. Углеводов - избыток, а белка, минеральных веществ и микроэлементов ребята недополучают. В структуре выявленных заболеваний среди детей первое место занимают болезни органов пищеварения.

Закон об обязательном и качественном горячем питании в начальной школе действительно назрел. Сегодня многие регионы субсидируют питание школьников, но единой логики на федеральном уровне нет.

«Теперь школьников должны кормить по СанПиНам, - подчеркнул депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, - а родители смогут проконтролировать детское меню. Кроме того, родители детей получат право информировать образовательное учреждение о состоянии здоровья ребенка, чтобы при организации питания не допустить возможного ухудшения самочувствия, например, в случае пищевой аллергии».

Идея законопроекта поддержана Президентом России и Правительством РФ. Сейчас министерство просвещения изучает региональный опыт и лучшие практики по организации питания, которые примут за основу единых рекомендаций для всей страны," – уточнил парламентарий.

В Краснодарском крае практически все кубанские школы охвачены горячим питанием. Комбинаты питания обеспечивают едой 17% учреждений, 31% школ организовывают питание самостоятельно, более чем в половине заведений поставкой школьных обедов занимаются предприниматели. Для осуществления контроля качества питания обучающихся, по поручению губернатора в начале этого учебного года была организована проверка школьного общепита по всей Кубани.

"Школьное питание должно быть полезным, разнообразным и обязательно безопасным", - уверен Алексей Ткачев. - Необходимо законодательно закрепить основные принципы здорового и правильного рациона детей, и хорошо, что в процессе контроля качества смогут принять участие и родители».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio