Депутат Госдумы Алексей Ткачев ответил на вопросы новопокровчан в ходе приема граждан

Депутат Госдумы Алексей Ткачев ответил на вопросы новопокровчан в ходе приема граждан

К депутату Госдумы Алексею Ткачеву в ходе приема граждан в Новопокровском районе обратились 12 жителей

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачёв провел прием граждан в в Новопокровском районе. В этот день к парламентарию с самыми различным проблемами обратились 12 жителей станиц Новопокровской, Калниболотской, поселков Незамаевского и Кубанского. В ходе делового и конструктивного общения два вопроса решены положительно, подробные разъяснения даны по десяти вопросам, в том числе о пенсионном обеспечении, организации газификации улиц, росте цен на лекарственные препараты.

С депутатом Госдумы Алексеем Ткачёвым на приеме граждан присутствовали глава МО Новопокровский район Юрий Ревякин, глава Новопокровского сельского поселения Александр Свитенко, руководители предприятий.

Парламентарий сообщил, что в соответствии с федеральным бюджетом в 2018 году расходы на пенсионное обеспечение россиян вырастут на 279 млрд рублей и составят 7,15 трлн рублей. Расходы на социальные выплаты увеличены на 11,8 млрд рублей и составят 981 млрд рублей.

Страховые пенсии, включая фиксированную выплату, неработающих пенсионеров с 1 января 2018 года увеличены на 3,7%, что выше показателя инфляции. Социальные с 1 апреля 2018 года будут повышены работающим и неработающим пенсионерам на 4,1%. Как и раньше в этом году в России не будет пенсионеров с ежемесячным доходом ниже прожиточного минимума пенсионера. «Пенсионное обеспечение было и остается одним из приоритетных направлений государственной социальной политики», - подчеркнул Алексей Ткачев.

По вопросу удорожания лекарств депутат пояснил, что во многом рост цен происходит за счет увеличения цены производителями, которые пытаются компенсировать недополученную выгоду из-за госрегулирования в сфере жизненно важных препаратов (ЖНВЛП), которые по итогам прошлого года впервые подешевели на 1,8%. Государство регулирует отпускные цены с заводов на эту категорию медикаментов и предельные наценки опта и розницы. Доля жизненно важных лекарств отечественного производства на российском рынке по итогам 2017 года достигла 84%.

Российское правительство предложило ряд мероприятий, которые должны предотвратить «вымывание» недорогих препаратов с фармацевтического рынка. В частности, предполагается обязать сотрудников аптек информировать покупателей о наличии недорогих аналогов приобретаемых ими препаратов.

Депутат подчеркнул, что вопрос роста цен на лекарства находится на контроле у законодателей. За последнее время был предпринят целый ряд мер, который должен способствовать расширению списка лекарственных препаратов отечественного производства с доступной ценовой позицией, которые качественно не отличались бы от зарубежных. Вскоре производить и регистрировать аналоги иностранных лекарств, которые по составу не отличаются от оригинала, но стоят дешевле, станет проще. Соответствующий законопроект Госдума уже приняла в первом чтении.

Препараты, произведенные в России, должны создавать конкуренцию импортным, что будет оказывать давление на ценообразование. Тем более, что последние 7 лет отечественная фармотрасль активно развивается, построено 30 новых заводов. Курс на импортозамещение в фарминдустрии, принятый несколько лет назад в госпрограмме «Фарма-2020», а также поставленная Президентом РФ задача - в 2018 году обеспечить производство 90 процентов препаратов, входящих в перечень жизненно важных, успешно выполняется.

Процесс импортозамещения идет непросто. Так, например, было с освоением производства отечественных генно-инженерных инсулинов. В нашу страну их в последние десятилетия поставляли три крупнейшие мультинациональные компании. И все попытки наших разработчиков развить свое производство натыкались на скепсис. Но политическое решение было принято, и сегодня в стране уже действует несколько предприятий, производящих инсулины по самым современным технологиям, способных конкурировать с мировыми лидерами. И если прежде 90 процентов инсулинов закупались за рубежом, то сегодня доля российских аналогов в госзакупках достигла 50 процентов. Более того, построенные мощности позволяют почти полностью отказаться от импорта.

«Уверен, что комплексные меры со стороны Правительства РФ и законодателей позволят создать условия для конкуренции среди производителей лекарств, а также увеличить ассортимент и ценовую доступность медикаментов для людей разного уровня достатка», - сказал Алексей Ткачев.

 

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio