Алексей Ткачев: Социальные контракты помогают улучшить материальное положение кубанских семей

Алексей Ткачев: Социальные контракты помогают улучшить материальное положение кубанских семей

Практика использования социального контракта зарекомендовала себя как адресный механизм помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Согласно действующему законодательству, заключаются социальные контракты с малоимущими гражданами и семьями. Их цель - помочь реализовать свой трудовой потенциал, повысить благосостояние и социальное благополучие.

- Выделяется определенная сумма, и деньги идут в работу для улучшения финансового положения получателя государственной социальной помощи, - пояснил депутат Государственной Думы Алексей Ткачев. - Претендовать на поддержку могут как люди трудоспособного возраста, так и пенсионеры. Обязательные условия - они должны быть гражданами РФ, иметь постоянное место жительства на территории края, работать или состоять на учете в Центре занятости как безработные, при этом людей пенсионного возраста последнее требование не касается.

В рамках социального контракта малоимущие люди, в основном живущие в сельской местности, приобретают домашний скот, осваивают новые профессии и становятся предпринимателями.

Социальные контракты, которые Президент РФ Владимир Путин обозначил, как эффективную меру поддержки малоимущих граждан, широко реализуются в Краснодарском крае с 2014 года.

За это время управлением социальной защиты населения в Новопокровском районе заключено 22 социальных контракта с малообеспеченными семьями. Наибольшая часть заключенных контрактов направлена на развитие личного подсобного хозяйства и на осуществление предпринимательской деятельности.

В 2019 году при заключении такого контракта было выплачено 90 тыс. руб. на приобретение дойной коровы для получения дохода от реализации молочной продукции.

- Основная цель социального контракта заключается в оказании помощи семье посредством индивидуальной программы и социальной поддержки - подытожил Алексей Ткачев. - Это особая форма предоставляет возможность получить не сами блага, а инструменты для их приобретения. Стоит принять во внимание, что в случае, когда семья заключает социальный контракт, она не теряет свои права на другие виды помощи от государства».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio