Алексей Ткачев: На пальмовое масло повышен налог

Алексей Ткачев: На пальмовое масло повышен налог

С 1 октября 2019 года вступает в силу закон, снижающий до десяти процентов ставку налога на добавленную стоимость (НДС) для фруктов и ягод и увеличивающий ее с 10% до 20% для пальмового масла. Принимая такое решение депутаты Государственной Думой руководствовались, главным образом, многочисленными обращениями граждан.

- За счет низкой стоимости пальмового масла, а оно дешевле молочного жира в три раза, его всё больше используют в производстве молокосодержащих, кондитерских, хлебобулочных изделий и маргаринов,- пояснил Алексей Ткачёв. - Это снижает качество пищевой продукции, более того, вытесняет с рынка натуральные молочные продукты, что вызывает недовольство потребителей.

В 2018 году импорт пальмового масла вырос более чем на 20%. По прогнозам специалистов при вступлении закона в силу импорт масла будет замедлен. Отмена льготы по НДС даст бюджету около 5 млрд рублей, эти финансовые средства будут направлены на поддержку производства молочной продукции.

- Эта мера поможет не только российскому производителю, но и сделает более доступной качественную продукцию из натурального молока, — подчеркнул депутат.

Следует отметить, что Минздрав считает пальмовое масло безопасным в изготовлении продуктов питания, однако, при условии использования очищенного, а не технического сырья. Соответствующий контроль призван осуществлять Роспотребнадзор.

В ходе заседания 20-сессии Законодательного Собрания Краснодарского края кубанскими парламентариями также обсуждался вопрос о необходимости минимизировать использование в производстве молочной продукции пальмового масла.

- В соответствии с законом производители обязаны указывать на упаковке, что продукт содержит растительный жир, - рассказал Алексей Ткачёв. - Кроме того, с 1 июля этого года натуральные молочные продукты и изделия с использованием пальмового масла в магазине обязаны размещать на разных полках. Покупатель обязательно должен быть проинформирован о составе продукта.. Но по моему глубокому убеждению кубанская молочная продукция не должна содержать растительных жиров. Нашего потребителя необходимо обеспечить доступной качественной продукцией из натурального молока, - подытожил парламентарий.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio