Алексей Ткачев: Изменения законодательства исключат необоснованное завышение цен аптеками

Алексей Ткачев: Изменения законодательства исключат необоснованное завышение цен аптеками

Фракцией «Единая Россия» разработан законопроект, который будет аналогично действующим нормам закона о торговле для торговых сетей регулировать деятельность аптек и аптечных сетей.

Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев, отметил, что сегодня аптечная отрасль не урегулирована законодательно в достаточной мере. Это подтвердили недавние события, когда недобросовестные аптеки резко повысили цены на средства индивидуальной защиты и противовирусные препараты на волне профилактики коронавируса.

Парламентарий уточнил, что в федеральный закон "Об обращении лекарственных средств" предлагается внести целый ряд поправок: ввести понятие аптечной сети и ограничить количество входящих в нее организаций; разделить аптеки коммерческие с некоммерческими; обязать фармацевтов информировать покупателей о наличии российских аналогов зарубежных препаратов; ограничить бонусы, которые аптеки получают от поставщиков за размещение препаратов; разрешить ФАПам торговлю лекарствами без установки специального аптечного оборудования; ввести понятие "передвижных аптечных пунктов", которые смогут доставлять препараты в сельскую и удаленную местность.

Кроме того, планируется обязать аптеки в заявительном порядке раз в квартал регистрировать цены на все лекарства. Аналогичная мера в настоящее время уже действует в отношении лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«Разработанные фракцией «Единая Россия» изменения законодательства помогут предотвратить случаи необоснованного завышения цен аптеками», - подытожил Алексей Ткачев.



 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio