Алексей Ткачев: стоимость услуг связи не будет изменятся за пределами «родного региона»

Алексей Ткачев: стоимость услуг связи не будет изменятся за пределами «родного региона»

С 1 июня в России отменен межсетевой роуминг.

Как напомнил депутат Госдумы Алексей Ткачев, закон об отмене национального (или межсетевого) роуминга был принят парламентариями, одобрен Советом Федерации и подписан Президентом РФ в декабре 2018 года.

Национальный роуминг действует, когда у оператора нет своей сети в регионе и его абонент автоматически подключается к сети другого оператора. С 1 июня 2019 года телеком-компании не могут взимать дополнительную плату за предоставление услуг связи абоненту за пределами его «родного» региона.

Кроме того, в конце мая Председатель Правительство РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, которое закрепило отмену еще одного вида роуминга – внутрисетевого, отметил Алексей Ткачев. Внутрисетевой роуминг предполагал взимание дополнительной платы, если абонент пользовался услугами связи своего оператора, но за пределами домашнего региона.

Постановление распространило принцип «роуминг как дома» на всех операторов сотовой связи. Также оно ввело требование о бесплатных входящих звонках в национальном роуминге.

По новым правилам стоимость услуг связи не будет изменятся в зависимости от региона пребывания абонента. Правда, на звонки за рубеж это не распространяется.

«Сейчас начинается сезон на курортах Краснодарского края. Теперь гости Кубани будут платить за мобильную связь в соответствии с тарифами, установленными их домашним оператором и не переплачивать за услуги связи. В этом плане отдых станет еще комфортнее», - сказал Алексей Ткачев.

Депутат напомнил, что в прошлом году курорты Краснодарского края посетили рекордные 17 миллионов человек.

Алексей Ткачев добавил, что решения вопроса об отмене роуминга очень ждали любители отдыхать в Крыму, где не работают крупные российские мобильные операторы. Туристы, приезжающие на полуостров, нередко жаловались на высокую стоимость услуг роуминга.

Парламентарий отметил, что для жителей Крыма это также имеет важное значение, так как при посещении ими других регионов России дополнительная плата за входящие звонки взиматься не будет. Оплата услуг будет соответствовать тем тарифам, которые установлены на полуострове.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio