Госдума приняла в конце мая в первом чтении законопроект о компенсации многодетным семьям по ипотеке

Госдума приняла в конце мая в первом чтении законопроект о компенсации многодетным семьям по ипотеке

Как пояснил депутат Госдумы Алексей Ткачев, сумму в размере 450 тысяч рублей на эти цели получат те семьи, у которых после 1 января нынешнего года родится третий или последующий ребенок.

Законопроект был подготовлен по поручению Президента РФ, его внесли спикеры Совета Федерации и Госдумы Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. Инициативу поддержали представителями всех думских фракций.

Выступая с посланием Федеральному Собранию в феврале этого года, Владимир Путин отметил, что, если сложить эту компенсацию с материнским капиталом, средства которого можно также направлять на погашение ипотеки, получается более 900 тыс. руб., напомнил Алексей Ткачев. Во многих российских регионах это существенная часть стоимости квартиры.

Алексей Ткачев рассказал, что срок действия нового закона охватывает ближайшие три года. Компенсацию можно будет получать неоднократно, если родится четвертый или последующий ребенок.

Парламентарий подчеркнул, что программой смогут воспользоваться все многодетные семьи, независимо от того, как давно у них оформлен ипотечный кредит. Новый механизм будет распространяться как на готовое, так и на строящееся жилье.

«Такая поддержка позволит родителям, решающимся на подвиг воспитывать троих и более детей, значительно улучшить жизненную ситуацию и снизить расходы на ипотеку», - сказал Алексей Ткачев.

Парламентарий, также напомнил, что, начиная с 1 января 2011 года, семьи, в которых появился третий или последующий ребенок, имеют право и на региональный материнский (семейный капитал). Его тоже можно использовать в полном объеме либо по частям для улучшения жилищных условий на территории Краснодарского края.

Или по другим направлениям: получение образования ребенком (детьми); газификация жилого помещения (домовладения).

В отличие от федерального материнского капитала, который продлен до 2023 года, региональный, принят без ограничения срока действия. Сегодня его размер составляет 124607 рублей.

Предоставление материнского (семейного) капитала включено в план мероприятий по реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей», на выплату которого на этот год в бюджете края предусмотрено 437700,2 тысячи рублей.

Эта мера социальной поддержки хорошо себя зарекомендовала, подтверждением тому является ежегодное увеличение многодетных семей.

Сейчас в регионе около 74 тысяч многодетных семей, в которых воспитываются более 234 тысяч детей. За последние три года число многодетных семей увеличилось на 18 %.

Многодетные семьи края вправе получить субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Доля собственных расходов для таких семей на оплату жилищно-коммунальных услуг снижена с 22 до 15 процентов. Субсидия предоставляется собственникам и нанимателям жилых помещений при отсутствии у них задолженности по оплате ЖКХ или оформлении соглашения по ее погашению.

В прошлом году на Кубани более 10 тысяч многодетных семей получило субсидию на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ее средний размер составил 2162,39 рубля в месяц.

Также один из родителей в многодетной семье освобождается от уплаты транспортного налога по легковым автомобилям, автобусам в отношении одной единицы транспортного средства по выбору налогоплательщика.

Детям из многодетных семей, обучающимся в общеобразовательных организациях, предоставлено право на приобретение по льготной стоимости проездных документов для проезда на всех видах городского пассажирского транспорта. В прошлом году 6119 детей воспользовались этим правом.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio