Граждане предпенсионного возраста получат дополнительные социальные гарантии

Граждане предпенсионного возраста получат дополнительные социальные гарантии

Государственной Думой одобрены поправки Президента РФ Владимира Путина в Налоговый кодекс. В соответствии с принятым законом женщины по достижении 55 лет и мужчины по достижении 60 лет и после того, как параметры пенсионного возраста будут изменены, сохранят за собой все действующие сейчас для пенсионеров льготы по уплате налога на недвижимое имущество (дома, квартиры, комнаты, гаражи, машино-места и т. д.) и земельного налога на участки площадью в 600 кв. м.

Как сообщил депутат Госдумы от Краснодарского края Алексей Ткачев, эта инициатива была разработана для обеспечения дополнительных социальных гарантий в связи с изменениями в пенсионной системе.

«Таким образом, еще за несколько лет до выхода на пенсию граждане уже не будут платить налог за свой дом, квартиру, садовый участок. Это чрезвычайно справедливый и социально значимый закон», - сказал парламентарий.

Алексей Ткачев также напомнил о других инициативах, направленных на поддержку людей предпенсионного возраста. В частности, для них более чем в два раза увеличен максимальный размер пособия по безработице.

Кроме того, Правительство РФ предусмотрело дополнительные бюджетные расходы, связанные с занятостью и переквалификацией работников старших возрастов.

Дополнительные средства будут выделены на медицинское обслуживание лиц предпенсионного возраста, в том числе на проведение их ежегодной диспансеризации.

Депутат также отметил важность сохранения региональных льгот для предпенсионеров. Соответствующие важные решения уже приняты Законодательным собранием Краснодарского края, сообщил Алексей Ткачев.

Так, с 1 января 2019 года сохранены льготы и социальные гарантии ветеранам труда, военной службы и жертвам политических репрессий, достигшим возраста 60-ти и 55-ти лет (мужчины и женщины соответственно), независимо от факта назначения пенсии по линии Пенсионного фонда Российской Федерации.

Данным категориям граждан предоставляется ежемесячная денежная выплата и компенсация расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в соответствии с действующим законодательством.

Также сохранено право на льготное обеспечение протезами, ортопедическими корригирующими изделиями, слуховыми аппаратами за гражданами, достигшими возраста 60 лет – мужчины и 55 лет – женщины, не являющимися инвалидами.

Льгота предоставляется в форме выплаты 50-процентной денежной компенсации за приобретенные за наличный расчет необходимые изделия и аппараты. Сумма компенсации не превышает 50 процентов стоимости аналогичных изделий, предоставляемых федеральным льготникам Краснодарским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

«Все это позволит сделать переход к новым условиям пенсионной системы максимально безболезненным», - подчеркнул Алексей Ткачев.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio