Первый вице-губернатор Кубани поручил создать штаб для отслеживания возгораний в лиманах

Первый вице-губернатор Кубани поручил создать штаб для отслеживания возгораний в лиманах

В Краснодаре прошло собрание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. На совещании присутствовали руководители министерств и служб и главы городов.

На мероприятии обсуждалась текущая ситуация с возгораниями и дополнительные меры для их недопущения, сообщает интернет-портал «Кубань 24».

В 2019 году произошло уже более 9 тыс. пожаров. Главной причиной является неосторожное обращение с огнем. Профилактические мероприятия сдерживают рост гибели людей. Случаи травматизма снизились на 36%, а детская смертность на 55% по сравнению с 2018 годом.

Вице-губернатор Андрей Алексеенко добавил, что сейчас, в сентябре, число пожаров возросло, и это требует оперативного вмешательства. На Кубани действует противопожарный режим, но не все муниципалитеты приняли нужные меры.

На совещании выступил руководитель ГУ МЧС по Краснодарскому краю Иван Лунев. Он рассказал, что пожары в основном происходят в жилых секторах, что говорит о недостаточной профилактике. Глава ведомства распорядился, чтобы к мероприятиям подключались полицейские, казаки, председатели квартальных и домовых комитетов, добровольных пожарных и волонтеров, СМИ.

Иван Лунев уточнил, что в связи с законом за сжигание сухой травы возбуждено свыше 15,6 тыс. административных дел с начала года. Выписаны штрафы, общая сумма которых более 17,5 миллионов.

Андрей Алексеенко выделил, что тем, кто причастен к пожарам, предупреждениями не отделаться. Штрафы будут максимальными, чтобы предотвратить тяжкие последствия. Федеральный инспектор по краю Алексей Ермаков поддержал вице-губернатора. Он призвал не бояться глав крупных сельхозпредприятий, нарушающих законы, а также напомнил о персональной ответственности.

В Темрюкском и еще нескольких районах Кубани находятся лиманно-плавневые зоны с камышом, где тушить возгорания труднее. Андрей Алексеенко обозначил задачу организовать межведомственный штаб для постоянного прослеживания этих территорий.

Для этого необходимо доставить в районы современное оборудование, а именно, квадрокоптеры. Также важно, чтобы у всех жителей были автономные извещатели о пожаре.

Ярослав Городецкий, и. о. министра ГО и ЧС, по поручению первого вице-губернатора  должен изучить, каким муниципалитетам нужны средства на обновление транспорта и оборудования, и по возможности оказать поддержку, пишет газета «Каневские зори», ссылаясь на пресс-службу администрации региона.

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio