В Госдуме предложили премировать работников за здоровый образ жизни

В Госдуме предложили премировать работников за здоровый образ жизни

Работодателей нужно стимулировать, чтобы они давали премии или льготы тем сотрудникам, которые ведут здоровый образ жизни. «Российская газета» сообщила, что с такой инициативой выступил член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко.

В частности, издание приводит слова депутата, которые прозвучали в ходе всероссийского форума по общественному здоровью: «Должна быть заинтересованность самих предприятий, хозяйств в укреплении здоровья своих работников».

С этой целью Николай Герасименко предложил предусмотреть стимулы для работодателей. Например, премировать их за то, что они не болеют, какие-то давать им льготы. Таким образом сотрудники с вредными привычками и нелюбящие спорт поймут, что вести здоровый образ жизни – выгодно, полезно.

Член комитета Госдумы по охране здоровья добавил, что при этом ответственность за состояние здоровья работников должна лечь на предприятия. Николай Герасименко резюмировал, что борьба с вредными привычками и двигательная активность помогут людям сохранить себя в хорошей форме до преклонных лет.

До этого Ассоциация операторов фитнес-индустрии России тоже выступила с предложением ввести кешбэк за услуги спортивных клубов. Представители отрасли подготовили письмо на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина. В своем обращении они обратили внимание на финансовые потери индустрии из-за коронавируса. Операторы фитнес-индустрии предлагают установить кешбэк в размере 20 % от стоимости услуг спортклубов. Такая мера, по мнению экспертов, не только поможет отрасли, но и увеличит число россиян, увлеченных спортом.

«СГ» поинтересовалась у жителей Новопокровского района, как они относятся к данному предложению. Мнения разделились.

Валентина П.:

– Не пью, не курю. Была бы рада получать премиальные еще и за это. Возможно, что ежемесячные «выплаты здоровья» помогли бы отказаться от вредных привычек и другим членам коллектива.

Евгений Т.:

– Я против такого предложения. Считаю, что премировать сотрудников предприятия надо за хорошо выполненную работу, а не за то, что он по утрам бегает по стадиону. Если сотрудник является ценным кадром для работодателя, то какая разница, курит он или нет. А вот кешбэк 20 % за услуги спортивных клубов — идея хорошая.

Вера Петровна Р.:

– Идея так себе. Я считаю, что курить или не курить — личное дело каждого. И вести здоровый образ жизни человек должен не ради денег, а ради собственного здоровья. Например, тот, кто готов бросить курить, тот бросит и без стимулирующих выплат на работе. Этот человек в любом случае будет в выигрыше. Его премия будет не в денежном эквиваленте, а в сохранении и улучшении собственного здоровья.

Сергей О.:

– Идея замечательная, если размер премии будет внушительный. Я курю больше 20 лет. Много раз пытался бросить. Но не хватает силы воли. И вряд ли сумма в тысячу рублей станет для меня хорошим стимулом в отказе от вредных привычек.

Раиса Петровна:

– Я — работающий пенсионер. В нашем коллективе есть как приверженцы здорового образа жизни, так и те, для кого спорт не в приоритете. Возможно, если этим молодым мужчинам и женщинам, которые курят, редко ходят на стадион, будут доплачивать, то они пересмотрят свои взгляды и займутся спортом. Ведь надо понимать, что здоровый образ жизни — это основа профилактики болезней, поэтому борьба с вредными привычками и двигательная активность помогут людям сохранить себя в хорошей форме до преклонных лет.

Андрей Т.:

– Интересная идея. Думаю, если премировать работников за то, что они не болеют, то другие увидят, что вести здоровый образ жизни не только полезно, но и выгодно. Лично у меня нет вредных привычек, но и спортом я не занимаюсь. Хотя думал об этом. Но ходить на платные занятия нет возможности.  Предполагаю, что если бы начисляли кешбэк 20 % за услуги спортивных клубов, да плюс еще давали премию, я пошел бы заниматься в тренажерный зал.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio