Закрылся этнографический музей Николая Романчука в ст. Калниболотской

Закрылся этнографический музей Николая Романчука в ст. Калниболотской

На своей страничке в «Фейсбуке» Иван Бойко опубликовал пост: «С горечью узнал, что не так давно в станице Калниболотской исчез единственный в районе (а может быть и на Кубани) частный этнографический музей. Создал его атаман станицы Калниболотской, довольно активный, настойчивый, любящий и пропагандирующий старину казак Николай Алексеевич Романчук. Передал он свою редчайшую коллекцию предметов казачьего быта в районный музей. Это разумное решение на фоне сложившихся обстоятельств. Но вряд ли кто-то еще создаст такой народный музей, которым восторгались все гости Новопокровского района».

Эта новость не оставила равнодушными и коллектив редакции. Мы связались по телефону с Николаем Алексеевичем Романчуком, попросив прокомментировать ситуацию.

- По ряду причин пришлось расстаться со своим детищем, - рассказал атаман станицы Калниболотской. - Все экспонаты, которые собирал годами, передал в историко-литературный музей им. А. Первенцева. Некоторые предметы казачьего была датированы началом XX века. Вместе с предметами старины в районный музей «переехали» и казачья хата, печь, мельница... Казачье подворье работало около семи лет, его посещали и школьники, и жители района, и иностранцы. Надеюсь, что и в станице Новопокровской оно будет также популярно и интересно гостям, особенно молодому поколению, которое на время экскурсии может погрузиться в быт своих предков и прикоснуться к истории.

Сейчас на месте казачьего подворья - пустырь
Сейчас на месте казачьего подворья - пустырь - Сейчас на месте казачьего подворья - пустырь

Сейчас на месте казачьего подворья - пустырь

 

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio