ОНФ проверит наличие жизненно необходимых лекарств в аптеках Краснодарского края

ОНФ проверит наличие жизненно необходимых лекарств в аптеках Краснодарского края

Актив Общероссийского народного фронта приступает к ежегодному мониторингу наличия жизненно необходимых лекарственных средств и сравнит их стоимость в разных аптеках края.

В 2019 году в список жизненно-необходимых препаратов включили 735 лекарственных средств. Утверждая его, Правительство РФ вводит государственное регулирование на цены препаратов, а аптеки обязаны иметь минимальный ассортимент препаратов, требуемых для оказания медицинской помощи, иначе их отсутствие может быть расценено как грубое нарушение лицензионных требований. В 2019 году в минимальный список вошли 53 препарата, которые должны быть даже в самом отдаленном аптечном пункте.

«Лекарственные средства из списка жизненно необходимых должны быть доступны в каждой аптеке страны, как по наличию, так и по цене. В регулировании стоимости таких лекарств, в том числе, заключается цель утверждения перечня. Как показали прошлогодние общественные проверки, отдельные аптеки ухищрялись завысить цены на препараты в несколько раз. В 2018 году активистами ОНФ был проведен мониторинг, в ходе которого установлено, что цены, к примеру, на порошок от кашля варьировались в разных аптеках от 98 рублей до 355. Предварительно изучив ситуацию по Краснодару, мы установили, что сегодня препараты из минимального ассортимента в аптеках города имеются в наличии, а цены на них практически идентичны. Надеемся, что ситуация также улучшилась и в других населённых пунктах края. Приглашаем всех жителей принять участие в предстоящем мониторинге и сообщать в региональное отделение ОНФ обо всех нарушениях», - прокомментировала член РШ ОНФ, депутат Государственной Думы Светлана Бессараб.

Любой житель Краснодарского края может направить информацию об аптеке, где отсутствуют жизненно важные лекарства в ОНФ на электронный адрес: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.. Полученные результаты активисты и эксперты Народного фронта проанализируют и направят все выявленные замечания в Росздравнадзор Краснодарского края для их устранения.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio