Сельские жительницы из Успенского района получили доплаты к пенсиям после обращения к депутату Госдумы

Сельские жительницы из Успенского района получили доплаты к пенсиям после обращения к депутату Госдумы

25-процентные «колхозные» прибавки к фиксированной части пенсии получили две жительницы Успенского района после вмешательства в их ситуацию депутата Государственной Думы, члена Центрального штаба ОНФ Натальи Костенко.

Анна Науменко и Нина Яцко обратились в ходе очередной юридической консультации граждан, которую депутат традиционно проводит с юристами-волонтерами на площадке районных СМИ. В газету «Рассвет» женщин привела жизненная ситуация: обе более 30 лет проработали в колхозе, обе всю жизнь прожили на селе, а 25-процентной доплаты к фиксированной части пенсии, которую с начала 2019 года по поручению Президента Владимира Путина стали выплачивать бывшим колхозникам, не получили. В Пенсионном фонде им отказали со ссылкой на Постановление Правительства РФ от 29 ноября 2018 г. № 1440 и Правила исчисления периодов работы (деятельности), дающей право на установление повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в соответствии с частью 14 статьи 17 Федерального закона "О страховых пенсиях", где их профессии – кладовщик и техслужащая не значатся.

Однако юридическое разбирательство, организованное депутатом, показало, что в правительственный список включен такой пункт, как «рабочие всех наименований». При этом согласно общероссийскому классификатору профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов ОК 016-94 (ОКПДТ) от 26 декабря 1997 года в профессию рабочих включены кладовщик и технический служащий.

Обе пенсионерки получили подробные юридические указания и в результате их повторное обращение в Пенсионный фонд увенчалось успехом. Юридические доводы были приняты к сведению, произведен перерасчет в пользу заявительниц. Каждая из них получила прибавку к пенсиям около 1400 руб.

«С подобными вопросами пенсионеры обращаются ко мне практически в каждом районе, - говорит Наталья Костенко. – Согласна, что с колхозными профессиями, по которым с 1 января 2019 года положена 25-процентная доплата к фиксированной части пенсии, пока не все ясно, это подтвердил и Президент, отвечая на вопросы журналистов на недавнем медиафоруме ОНФ. Он сказал, что, возможно, правительственный список придется пересмотреть и дополнить (и я советую пенсионерам, их детям следить за изменениями). Но это Президент сказал о тех сельскохозяйственных специальностях, которые по каким-то причинам не попали в данный список. А пенсионеркам из Успенского района доплата, как выяснилось, была положена априори. Речь идет о сравнительно небольших суммах, и нам бы хотелось, чтобы сотрудники Пенсионного фонда сразу смогли находить индивидуальный подход и понимание к пенсионерам сразу, а не после их обращений к депутату, губернатору, Президенту. Уверена, что при поддержке руководителя ПФР Антона Дроздова, который не оставляет без внимания ни одно обращение кубанских пенсионеров, мы к этому скоро придем. Тогда Владимир Путин, представители исполнительной и законодательной власти разных уровней смогут больше времени уделять тому, чтобы пенсионные выплаты наших пенсионеров, особенно, живущих на селе, стали соответствующими их тяжелому труду».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio