Предупреждение, спасение, помощь

Предупреждение, спасение, помощь

Под этим девизом работает коллектив отделения надзорной деятельности и профилактической работы Новопокровского района

Государственный пожарный надзор МЧС России – мощная и результативная система предупреждения и профилактики пожаров в России, реализующая эффективные меры по защите населения и материальных ценностей от огня. В этом году службе исполняется 90 лет.

В отделении надзорной деятельности и профилактической работы Новопокровского района трудится Владимир Васильевич Демченко. В подчинении руководителя — инспектор Виталий Сергеевич Печеневский.

Перед этим небольшим коллективом стоят большие задачи. Он осуществляет проверки с целью соблюдения организациями и гражданами требований пожарной безопасности (под надзором — 525 объектов), по их результатам принимают меры, проводят профилактические мероприятия. Самое пристальное внимание уделяют объектам здравоохранения и образования, местам с массовым пребыванием людей.

Еще одно из важнейших направлений деятельности ОНДиПР - профилактика пожаров. Инспекторы давно стали постоянными гостями в школах, а летом — и в детском оздоровительном лагере «Чайка», дневных лагерях отдыха при образовательных учреждениях. С ребятами проводятся не только лекции и беседы, но и тематические творческие конкурсы.

Пристальное внимание уделяется работе с населением.

Выезд на пожары – это еще одна неотъемлемая часть работы инспекторов отделения. Они опрашивают очевидцев, осматривают место происшествия, занимаются подготовкой необходимой документации. Зачастую им в буквальном смысле приходится разгребать пепел.

Помимо этого, у коллектива отделения еще много других обязанностей. Так что можно сказать, что работа инспекторов - круглосуточная.

Об этом красноречиво говорят цифры отчетов. Так, с начала текущего года сотрудниками отделения осуществлено 89 мероприятий по надзору, в том числе проведена 41 внеплановая проверка. Выявлено 597 нарушений требований пожарной безопасности. За два квартала 2017 года оформлено 55 предписаний, возбуждено 114 административных дел.

Благодаря проводимой профилактической работе огонь в районе хозяйничает все реже. В 2017 году зарегистрировано 12 пожаров без гибели людей (за аналогичный период 2016 года при пожарах погибли четыре человека). Все это – результат ежедневного труда инспекторов отделения надзорной деятельности, которые круглосуточно стоят на страже нашей безопасности.

- Результаты нашей работы, как правило, не видны на первый взгляд, - рассказывает Владимир Васильевич Демченко. - Но вся ее значимость емко и четко отражена в словах девиза МЧС России: «Предупреждение, спасение, помощь». Предотвратил беду – значит, спас чью-то жизнь, здоровье, имущество. И мы всегда стараемся следовать этому принципу.

Историческая справка

  • Первые противопожарные правила появились еще в XI веке.
  • Одним из событий, ставших фундаментальными в становлении государственного пожарного надзора (ГПН), стал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнём» от 17 апреля 1918 года, в котором отмечалась необходимость планомерного проведения противопожарных мероприятий.
  • 18 июля 1927 года вышло Постановление ВЦИК (СНК РСФСР) о создании государственного пожарного надзора, призванного осуществлять контроль состояния пожарной безопасности во всех коммунальных, ведомственных и общественных организациях.
  • В 1966 году все пожарные подразделения были подчинены Министерству внутренних дел.
  • В 1993 году впервые в истории пожарный надзор был определен как специальный вид государственной надзорной деятельности. Госпожслужба стала самостоятельным структурным подразделением МВД.
  • В 2001 году согласно Указу Президента РФ государственная пожарная служба переведена в МЧС России. 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio