Был чудный сад, а в нем фонтаны

Был чудный сад, а в нем фонтаны

Еще в юные годы я с большим интересом собирал сведения об одном из наиболее уникальных в районе мест – Мазаевом саде. О нем многие мои ровесники и старики рассказывали удивительные истории, более похожие на сказки о «Чудесном колодце». Проезжая мимо по дороге в село Горькая Балка, люди останавливались, чтобы полюбоваться остатками, не поддающейся варварству цивилизации. А любители поэзии вспоминали здесь чудные строки Д.С.Мережковского, написанные как будто для этого чудесного места: «Как светлый чудный сад, где ветерок качал гирлянды белых роз, не знающих ненастья, и легкие струи фонтанов колебал, где кружевом взвились причудливые зданья, И башен, и зубцов так нежен был узор, Что в розовом огне вечернего сиянья Просвечивал насквозь их матовый фарфор...»

Со временем я убедился, что об этом месте на карте Кубани знали не только земляки, но и во всем цивилизованном мире.

Семья Мазаевых, которая создала этот чудный сад, внесла большой вклад в экономическое и культурное развитие Кубани. Она известна добрыми делами в России. Но о Мазаевых долгое время упоминалось лишь в отдельных рукописях (как о сказочно богатых людях, имеющих большой сад и два искусственных озера). Опирались авторы на воспоминания современников и отражали субъективные представления (иной раз основанные на детских грезах и отвергнутых новым временем идеологических догмах).

До войны в сад привозили школьников и рассказывали им о жизни в наших местах богатых людей. Тогда напоминали об их пребывании на нашей земле сохранившиеся статуи на островках и остатки фонтанов. Но год от года их варварски уничтожали. Со временем потерялись следы фонтана, да и сгоревшего во время революционных событий дома Мазаевых.

Несколько лет назад часть земель бывшего поместья Мазаевых вошли в состав фермерского хозяйства, возглавляемого уважаемым и известным на Кубани человеком - Владимиром Бараковским. Территория была весьма неудобной для земледелия. Но рачительные хозяева постепенно ее облагородили, а время от времени местные жители там находили различные артефакты, напоминающие о дореволюционном времени.

А совсем недавно при освоении очередного участка земли обнаружены детали фонтана. Рядом с ним, откуда, по всей вероятности, берет начало идущая к нему труба, после небольшой очистки почвы хлынула вода. Там, вполне возможно, есть мощный родник...

fontan1

fontan1

fontan

fontan
Здесь бил фонтан в Мазаевом саду

Семья Бараковских весьма бережно относится к памяти знаменитой семьи Мазаевых. Она собирает все, что связано с ее пребыванием в наших местах и планирует открыть доступный для посещения любителей истории музей. А фонтан и прилегающую к нему территорию Владимир Бараковский мечтает восстановить, чтобы земляки и гости Новопокровского района могли полюбоваться его красотами.

Заложили здесь и прекрасный фруктовый сад, за которым тщательно ухаживают.

Фото автора.

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio