Атаман Новопокровского районного казачьего общества Вячеслав Николаевич Подгола и правление отчитались перед казаками о своей работе за прошедший год

Атаман Новопокровского районного казачьего общества Вячеслав Николаевич Подгола и правление отчитались перед казаками о своей работе за прошедший год

Местом проведения сбора стало село  Горькая Балка, в котором в феврале этого года было создано горькобалковское хуторское казачье общество во главе с атаманом Вячеславом Мануйловым. Сюда съехались выборные казаки, представители администрации района, духовенства, гости.

В докладе Вячеслав Николаевич Подгола отразил результаты деятельности казачества – это государственная служба, охрана общественного порядка и исполнение закона 1539-КЗ, борьба с распространением наркотиков, работа с допризывниками, проведение военно-полевых сборов. Атаман особо остановился на вопросах создания казачьих частных охранных предприятий, выделения земельных угодий районному обществу, увеличения численности личного состава ХКО и РКО. На сегодняшний день ЧОП фактически создано, 18 казаков и их руководитель сотник Виталий Кузнецов прошли обучение на охранников, подготовлена документация для сдачи в налоговую инспекцию и отдел лицензирования.

С 1 сентября школы и детские сады района будут охраняться казаками, сейчас готовятся договоры на обслуживание школы-интерната и техникума станицы Новопокровской.

В администрацию района на рассмотрение подана заявка на 450 га сельхозугодий; четыре участка, согласно краевому перечню, в стадии проверки их состояния.

Продолжается работа по увеличению численного состава казаков, за год прибавилось 17 человек, подали заявления на вступление в казачье общество 12 человек.

В начале текущего года  создано горькобалковское ХКО, сейчас общество проходит процедуру регистрации в госреестре.

К успехам в работе правления атаман отнес активное участие казаков во всех войсковых и отдельских масштабных мероприятиях, проведение ежегодного фестиваля детей дошкольного возраста «Казачьему роду нет переводу», направление на обучение в кадетские корпуса края новопокровских казачат (всего их обучается 11 человек), работу секции рукопашного боя, проведение «часов православия» в казачьих обществах. Наряду с этим Вячеслав Николаевич отметил и недостатки в работе. Прежде всего, это слабо организованная наставническая деятельность в классах казачьей направленности.

После доклада атамана перед казаками отчитались председатели коллегиальных комиссий – ревизионной, совета стариков, суда чести. После прений казаки проголосовали и дали оценку деятельности районного казачьего общества – «удовлетворительно».

Выступил заместитель атамана Кубанского казачьего войска Валерий Васильевич Ефремов. Он отметил, что на весь район – всего четыре класса казачьей направленности, за которыми по бумагам закреплены шесть наставников. На деле занимаются с детьми лишь два-три человека. Плохо ведется работа с выпускниками по поступлению в высшие и средне-технические учебные заведения по направлению Кубанского казачьего войска. За пять лет лишь один человек направлен и обучался в КГУФКСиТ и один человек – в техникуме «Знание». В казачьих кадетских корпусах края обучаются 10 новопокровчан, но в этом году смог пройти собеседование только один ребенок. Откуда же взяться резервам для увеличения численности личного состава? В то же время заместитель атамана войска отметил хорошо налаженное взаимодействие Вячеслава Николаевича Подголы с главой района Александром Николаевичем Сотниковым и атаманов ХКО с главами сельских поселений.

По традиции работа сбора завершилась православной молитвой.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio