Эпизоотическая ситуация по ящуру и нодулярному дерматиту животных продолжает оставаться напряженной

Эпизоотическая ситуация по ящуру и нодулярному дерматиту животных продолжает оставаться напряженной

В 2016 году на территории Российской Федерации зарегистрированы 313 вспышек нодулярного дерматита крупного рогатого скота, в том числе пять очагов на территории Краснодарского края. В июне 2017 года выявлены два очага нодулярного дерматита на территории Саратовской области.

Ящур - инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных. Характерными клиническими признаками болезни являются кратковременная лихорадка, афты и эрозии на слизистой оболочке ротовой полости, на коже венчика и межкопытной щели, носового зеркальца, вымени. Основной путь заражения — контакт с заболевшими животными. Факторами передачи вируса могут служить зараженные подстилка (солома), корма, вода, навоз, одежда работников фермы и весь инструмент и материалы контактирующие с больными животными. Болеет ящуром и человек.

Нодулярный дерматит крупного рогатого скота — инфекционная болезнь, которая сопровождается лихорадкой, отеком подкожной соединительной ткани и органов, образованием кожных узлов, поражением глаз, слизистой оболочки дыхательного и пищеварительного трактов. В естественных условиях к нодулярному дерматиту наиболее восприимчив крупный рогатый скот, особенно высокопродуктивные и чистокровные животные. Особую роль в распространении инфекции оказывают насекомые (комары, овода, мухи и т. д.), распространяя вирус от больного животного к здоровому.

Владельцам личных подсобных хозяйств, руководителям крестьянско-фермерских и коллективных хозяйств, индивидуальным предпринимателям, занимающихся разведением и выращиванием с/х животных, необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит сохранить здоровье животных и избежать невосполнимых экономических потерь:

- не принимать, не завозить животных и животноводческую продукцию, корма для животных из неблагополучных по ящуру и нодулярному дерматиту регионов, по возможности ограничить экономические связи;

- исключить использование кормов животного происхождения, особенно боенских отходов;

- не допускать контакта с/х животных с бродячими;

- ежедекадно обрабатывать с/х животных и помещения для их содержания от кровососущих насекомых (вшей, клещей, мух);

- постоянно вести работу с грызунами;

- не проводить подворный убой с/х животных;

- не приобретать с/х животных, мясо в местах несанкционированной торговли, без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза или закупки животных и продукции животного происхождения;

- не завозить с/х животных из других регионов и районов края без согласования с госветслужбой;

- обязательно вакцинировать имеющееся поголовье животных против ящура и нодулярного дерматита;

- немедленно сообщать о всех случаях заболевания ящуром и нодулярным дерматитом в государственную ветеринарную службу.

По вопросам мер профилактики можно обращаться в госветуправление Новопокровского района (7-16-86) или на участковые ветеринарные лечебницы.

Joomla SEF URLs by Artio

ИП реализует индейку в живом и забитом весе. За справками обращаться по тел.: 89530905006.