Фестиваль «Атамань свадебная» прошел на Кубани

Валерий Гутник и Юлия Окишева принимают участие в параде молодоженов
Фестиваль «Атамань свадебная» прошел на Кубани

Доброй традицией стало в этнокультурном комплексе проведение мероприятий, которые собирают тысячи зрителей и участников. 15 июля гостей встречал фестиваль «Атамань свадебная».

Зрелищное мероприятие, скажу я вам! Куда ни глянь — везде женихи и невесты, сваты и веселые гости. Всеобщая атмосфера праздника! Казачьи свадьбы, что может быть прекрасней? Сегодня их играют по всем правилам с сохранением вековых традиций, красивых обрядов и соблюдая приметы, чтобы непременно на счастье! Вот, например, в давние времена парню и девушке, чтобы стать мужем и женой, достаточно было прийти на Казачий круг – (собрание старейшин казацкой общины). Жених выводил невесту на круг и, взяв ее за руку, громко говорил: «Будь моей женой!», а девушка в ответ: «Будь моим мужем!».

Так провели обряды и в «Атамани». Действо проходило на Майдане — главной площади станицы. Красочным стал парад молодоженов и сватов со всего края. Казаки с шашками выстроились в ряды по обе стороны, сделав прохода, молодожены ручейком шли через площадь, демонстрируя свои свадебные наряды. Дух захватывало от обилия женихов и невест. Проверяли тут и готовность молодых к семейной жизни. Устраивали всяческие конкурсы.

Невесты плели косу, а женихи показывали мастерство джигитовки. Сваты и свахи пели песни, водили хороводы, привлекая к обрядам.

Зарядившись позитивом зрители не хотели уходить с Майдана, но всех уже ждали на подворьях.

Юные казачки отдыхают в тени старой ивы
Юные казачки отдыхают в тени старой ивы - Юные казачки отдыхают в тени старой ивы

Юные казачки отдыхают в тени старой ивы

В каждой хате для гостей фестиваля приготовили реконструкции свадебных обрядов и ритуалов. Например, в хате Касьяна Брехуна проводили свадебные регистрации с настоящими кольцами и свидетельствами о заключении брака. Совершал этот обряд Купидон со своими помощницами. Поженили больше сотни пар.

Участницей одного из свадебных обрядов стала и я. Шла спокойно по улочке, рассматривала подворья и делала фото, как неожиданно меня подхватили два казака, усадили на коврик и начали раскачивать. Ощущения - не передать словами! Никто из присутствующих гостей не остался без внимания!

Новопокровский район на фестивале представляли коллективы районного дома культуры: народно-фольклорный хор «Молодухи», народно-вокальные группы «Сударушка» и «Мелодия», народный ВИА «Перекресток». Они пели на подворье муниципалитета «Тэщын пирiжечок», рассказывали гостям о казачьем быте и свадебных традициях. А вечером на Майдане показали зрителям еще один обряд — выкуп невесты и приданного, за что им вручили сертификат на получение приза.

Гости, приехавшие со всех уголков страны, окунулись в историю свадеб Кубани, смогли принять участие в обрядах, посетили выставку-ярмарку изделий народных мастеров.

Время в «Атамани» летит незаметно. Я провела там весь день, но этого оказалось мало. Пожалуй, вернусь сюда... да не один раз!

Смотрите фоторепортаж в нашей галерее

Фото автора.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio