По программе «Земский доктор» в Новопокровский район привлечено 43 врача

По программе «Земский доктор» в Новопокровский район привлечено 43 врача

В Краснодарском крае уже пятый год реализуется программа «Земский доктор». Врач в возрасте до 50 лет, имеющий высшее образование, устроившийся на работу в сельский населенный пункт или поселок городского типа, получает единовременную компенсационную выплату в размере 1000000 рублей. Потратить данную сумму он может на любые цели по собственному усмотрению.

Напомним читателям, что изначально в программе могли принимать участие лица не старше 35 лет. На сегодняшний день максимальный возраст претендентов увеличен, что позволяет привлекать к работе опытных врачей. Кроме того, действие программы было расширено на поселки городского типа.

Медицинский работник после вступления в программу обязан отработать в сельской местности не менее пяти лет. Если договор будет расторгнут досрочно по инициативе самого медработника, то ему придется пропорционально компенсировать полученные средства.

Как отметила вице-губернатор Кубани Анна Алексеевна Минькова на июньском планерном совещании минздрава Краснодарского края, сегодня ведется активная работа по привлечению в край специалистов. По программе «Земский доктор» за последние четыре года в сельскую местность Краснодарского края удалось привлечь более 1700 врачей.

Изменилась ли ситуация с врачами в Новопокровском районе, мы узнали у главного врача МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район» Татьяны Викторовны Ивлевой:

– За время действия программы «Земский доктор» привлечено 43 врача. Мы закрыли такие проблемные вакансии, как эндокринолог, окулист, невролог, врач общей практики, инфекционист, травматолог, хирург и т. д. Однако дефицит кадров все же остается. Это в первую очередь связано с тем, что 10-20 лет назад работать в сельскую местность молодые врачи ехать не хотели. В муниципальных медучреждениях работали лишь представители старшего поколения, которые как раз в это время выходят на заслуженный отдых. А на освободившиеся вакансии приходят работать молодые кадры. Однако отмечу, что ситуация с кадрами была бы хуже, если бы не было притока специалистов благодаря программе «Земский доктор».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio