Это выяснял корреспондент «СГ»
Ребенок возвращается с уроков. «Что новенького?» - любопытствует мама. «Какие оценки получил?» - осведомляется папа. «Чем сегодня кормили?» - продолжают родители череду вопросов. Как правило, взрослых волнует все, что касается школьной жизни их любимого чада. И как питался в перерывах между добычей знаний – не в последнюю очередь... Решаем и мы напроситься на обед в одно из образовательных учреждений станицы Новопокровской. Не покушать, конечно, а чтобы ознакомиться с организацией питания учащихся.
«Приятного аппетита!»
На часах – полдень. «Судя по времени, за столами сейчас – малыши. Пойдемте посмотрите», – приглашает в школьную столовую директор СОШ № 10 Т.В. Шеховцова.
На входе в помещение – информационные стенды с красочными иллюстрациями, рассказывающие о полезных продуктах, правилах здорового образа жизни и этикета. Проходим дальше. Вдоль стены установлены раковины для мытья рук. Над ними – зеркала и сушилки для рук.
- Материально-техническая база школьной столовой приведена в соответствие с современными требованиями, - подмечает Татьяна Витальевна. - Благодаря реализации федеральной программы по модернизации общего образования значительно обновилось технологическое оборудование пищеблока. В прошлом году получили холодильник, посудомоечную установку, универсальную машину для выполнения различных операций (приготовление теста, чистка овощей и другие). Столовая полностью укомплектована необходимой посудой. Ее чистоте уделяется повышенное внимание. Мытье и дезинфекция производятся с соблюдением всех норм санитарно-гигиенического режима.
Заходим в обеденный зал. Чисто, светло, вкусно пахнет.
- Приятного аппетита! - желаем ребятам.
- Спасибо! - отвечает громко и дружно 1б класс.
У «первоклашек» уже второй по счету прием пищи, ведь они обучаются по новому федеральному государственному стандарту, предусматривающему внеурочную деятельность, так же, как во 2, 3 и 5 классах. Остальные учащиеся кушают один раз в день. По словам директора, охват горячим питанием детей в школе стопроцентный. Всего в столовой оборудовано два обеденных зала, каждый из которых рассчитан на 80 посадочных мест. То есть за одну перемену подкрепиться вкусными блюдами могут сразу 160 учащихся. А то, что школьная кулинария приходится по душе юным дегустаторам, не вызывает сомнений. Пока мы беседовали с Татьяной Витальевной и умилялись тому, как ребята уплетали за обе щеки ароматный борщ и румяные булочки с компотом, посуда опустошалась на глазах.
- Сытные и полезные завтраки и обеды учащимся готовят повара М.Ш. Косарева и И.А. Горбункова, - добавляет Шеховцова.
Порядок во всем
Разговор об организации школьного питания продолжился в кабинете директора.
- Татьяна Витальевна, понятно, что рацион учащихся должен быть полноценным, сбалансированным, полезным, поскольку от этого во многом зависит здоровое физическое и умственное развитие детей. Другой вопрос: как сделать его таким?
- Организация питания в нашем образовательном учреждении регламентируется санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами, утвержденными Министерством здравоохранения РФ. Данный вопрос курирует завуч школы Л.В. Башкатова. На весь учебный год утверждается двухнедельное меню с учетом нормы питания разных возрастных категорий детей (от 7 до 11 лет и от 11 до 17 лет), а также содержания в продуктах основных питательных компонентов: белков, жиров, углеводов и минеральных веществ.
Рацион учащихся считается правильно построенным, если он достаточен по калорийности и разнообразен по набору продуктов и технологии приготовления блюд, сбалансирован по всем ценным питательным веществам. Категорически запрещены к употреблению полуфабрикаты, копчености, жирные и острые блюда, сложные салаты. Кроме того, все дети два раза в неделю получают пакетированное молоко по губернаторской программе.
Все продукты, привозимые в школу, проходят тщательный контроль. Они должны быть свежими и доброкачественными, иметь сопроводительные документы. При выборе поставщиков предпочтение отдаем нашим, кубанским производителям, чтобы полностью быть уверенными в надлежащем качестве продукции.
- Очень важно, чтобы школа была источником распространения знаний и умений в построении здорового питания. Чтобы детям объясняли, как быть здоровым, как есть, что есть, каким должен быть режим...
- Несомненно, и такая образовательно-разъяснительная работа в школе проводится. Она включает классные часы, беседы, лектории, а в начальных классах реализуется специальная программа, которая так и называется: «Здоровое питание». Она предусматривает проведение целого ряда внеклассных мероприятий, направленных на формирование здоровой личности, культуры питания.
- Какие рекомендации по питанию вы дали бы родителям?
- Самое главное – исключить из рациона детей, особенно младшего школьного возраста, вредные продукты, оказывающие пагубное влияние на работу органов пищеварения ребенка. Также я хотела бы посоветовать мамам и папам установить дома режим питания детей. Не только школа, но и родители должны нести ответственность за содействие в формировании и поддержании здорового рациона питания детей и позитивно влиять на привычки учащихся в еде.
Фото А. Толстых.