Что сильной женщине для счастья нужно?

В преддверии весеннего женского праздника стали известны имена девяти обладательниц почетного титула «Женщина-руководитель года», который присваивается по результатам проведения одноименного профсоюзного краевого конкурса. Одна из победительниц – наша землячка, человек известный в районе, главный врач МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район» Татьяна Викторовна Ивлева.

Но сегодня мы хотим с ней поговорить не о профессиональной деятельности, а узнать, кто она в обычной жизни... В жизни, где она мать, жена и бабушка...

– Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста, о своей семье.

– У меня большая семья. У нас, в хорошем смысле слова, домострой. С самых первых дней после создания семьи, живу в доме мужа, с его родителями. Когда я пришла в чужой дом, первая, кто меня приветила, — бабушка мужа. Я и свою дочь назвала в ее честь – Анастасией.

– Вы местная?

– Нет, с Калининского района. Училась в мединституте по направлению от совхоза, а на последнем курсе меня направили в Новопокровский район проходить интернатуру. Здесь я и познакомилась с будущим мужем.

Татьяна Викторовна  Ивлева  родилась 9 апреля 1961 года. Окончила школу в 1977 году. В 1979-1985 гг. обучалась в Кубанском медицинском институте им. Красной Армии.
С 1986-го после окончания интернатуры по специальности «терапия» работает в Новопокровской ЦРБ.
С 1999-го по 2002 год – врач-эксперт межрайонного бюро МСЭ.
2002-2006 гг. – заместитель главного врача ЦРБ по лечебной работе.
2006-2008 гг. – главный врач Калниболотской УБ «Надежда».
С 2008 года по настоящее время – главный врач МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район».

– Вы достаточно долгий период занимаете руководящие должности. Пытаетесь дома командовать близкими?

– В действительности я живу ЗА мужем, он — глава семьи. Всегда так было и есть. Хотя в последнее время предпочитает в домашние хозяйственные дела не вмешиваться: знает, что это моя прерогатива. Но именно он задает направление в развитии нашей семьи.

– С мужем все понятно. А как с детьми?

– Пока были маленькие, конечно, руководила, наставляла. А сейчас они уже взрослые, состоявшиеся личности. И сын, Константин, и дочь, Анастасия, работают вместе с отцом на одном предприятии, занимаются одним делом. Папа — директор, а они — бухгалтер и экономист.

– Говорят, что нежелательно работать с родственниками...

– Действительно, это очень сложно. Дома случаются баталии. Иногда они обращаются ко мне как к руководителю за советом...

– Вы выступаете третейским судьей?

–  В сам бизнес я не вмешиваюсь, я в нем не разбираюсь. Часто дети спрашивают у меня совета в некоторых моментах, например, в части по организации трудового коллектива, взаимодействию с сотрудниками, документальному оформлению трудовых отношений. В общем, те вопросы, в которых у меня опыта больше.

– А папа воспринимает детей как личностей?

– Конечно. Если они не согласны с ним, то отстаивают свою точку зрения, ведь от фактов никуда не денешься. А когда он старается настоять на своем...  Я всегда детям говорю: «Ваше оружие — это факты». В конце концов побеждает здравый смысл.

– А сын домой невестку привел?

– Привел. Сейчас в нашем доме живут четыре поколения – свекровь, мы с мужем, сын с невесткой и внучок Игорек. Дочка жила с нами до недавнего времени, но около года назад переехала в ст. Калниболотскую в дом моих родителей, поближе к работе.

– Есть поговорка: «Двух хозяек в доме не бывает». А в вашем – их три...

– У меня хороший учитель в этом плане — свекровь. Несмотря на то, что муж был единственным сыном в семье, его мама Любовь Ивановна и отец Николай Иванович всегда были на моей стороне и поддерживали. Большую помощь они оказали и в воспитании детей. Моя профессия требует постоянной учебы, повышения квалификации. Когда приходилось уезжать из дома, я спокойно оставляла детей и мужа, потому что знала, что они всегда будут накормлены, одеты и спать уложены. И вообще всю жизнь они посвятили нам. Теперь мы возвращаем долги.

У нас с Любовью Ивановной сразу была договоренность: если одна хозяйка пришла на кухню, а это, вы знаете, самое главное место, где делят ложки и вилки, другая уходит.

Вот как свекровь по отношению ко мне себя вела, так и я стараюсь выстраивать отношения с невесткой. Это помогает сохранить хорошие отношения в семье между всеми поколениями. Скажу больше: Анаит мне как дочь.

– Расскажите о своих родителях. Кем они были? Повлияли ли они на ваш выбор профессии?

– Папа, Виктор Владимирович, был зоотехником, а мама, Валентина Михайловна, – медицинской сестрой. Они по молодости работали в Казахстане, поднимали целину. Потом вернулись на Кубань. Отец у меня из Сибири, из Барнаула, а мама с Краснодарского края. Сначала мы жили в Калининском, а потом в Павловском районах. Там я окончила школу. В 2011 году, когда заболел папа, после долгих уговоров родители с братом переехали в ст. Калниболотскую, поближе к нам. К сожалению, сейчас их всех уже нет в живых...

До 10 класса вообще не знала, кем буду. Предлагали разные профессии, но я сомневалась. А потом в выпускном классе, видя, как мама относится к своей профессии и как к ней относятся, решила стать медиком. Мы жили в небольшом поселке, и она пользовалась огромным уважением среди населения. И даже когда родители переехали, ей постоянно звонили и писали пациенты.
Я поступала в медицинский институт четыре раза. Всегда сдавала экзамены на четверки и пятерки, но не проходила по конкурсу, а он в то время был очень высоким. В третий раз пробовала поступить в Ленинградский мединститут на рабфак. Все экзамены сдала на пятерки, но даже тогда не смогла пройти, так как зачислили в тот год только абитуриентов из Ленинградской области. На четвертый раз поступила в Кубанский мединститут.

– Знаю, что в мединституте вы занимались горным туризмом...

– Да. Вместо физической культуры нам предложили записаться в различные секции. Сначала подружка уговорила пойти на стрельбу. Я долго отнекивалась, так как зрение у меня не очень, но в итоге согласилась. Это была неудачная идея: в первый же день чуть не подстрелила руководителя секции, пока он менял мишени. Поэтому мы с подружкой быстренько записались на горный туризм. Там был очень сплоченный коллектив. В горах ведь четко понятно было, кто хороший, а кто плохой человек. До сих пор со многими периодически общаемся, а с некоторыми у меня очень родственные отношения.

– Если бы не врачом, то кем бы стали?

– Не знаю. Правда, не знаю. Я себя и не представляла в другой профессии. Пока поступала в мединститут четыре раза, часто думала на эту тему. Но так и не решила. Хотела быть только врачом.

– Ваше детство было счастливым?

– Считаю, что да. Родители нас с братом любили. Несмотря на то, что они не имели больших финансовых средств, нам ни в чем не отказывали и давали возможность реализовать все наши желания.

Родителям моим было трудно: брат болел, но они дали мне шанс исполнить мою мечту. В конце концов я получила профессию, которую люблю. За это я им очень благодарна.

– А какое самое яркое детское впечатление?

– Из самого раннего детства... Мне было года два, мы ездили в Барнаул в гости к бабушке и дедушке. Дом у них стоял на берегу... Песчаная излучина, речка, черемуха цветет... У нас в альбоме есть эти фотографии. И я эту поездку очень хорошо помню. Это было просто детское счастье.

– Вы в детстве были спокойным ребенком или хулиганкой?

– Обычной. Но практически в 12 лет мое детство закончилось. У меня родился брат, мы как раз в то время переехали на новое место жительства, садика не было. Маму попросили, и она вышла на работу. Брат был очень болезненным, до обеда он находился с нянькой, после школы нянькой была я.

– Вы находите время для семьи? Никогда домочадцы не обижались на вас за отсутствие внимания к ним?

– Для меня всегда семья в приоритете. Да, я на работе нахожусь много времени, часто уезжаю куда-то. Но по крайней мере меня никто из близких за это не упрекал. Я всегда нахожу время для семьи.

Мы часто собираемся, пьем чай, много разговариваем, что-то обсуждаем, обязательно все вместе летом ездим отдыхать, всегда находим время отметить семейные праздники.

– Какая вы в быту? Что из домашних обязанностей делаете с удовольствием, а что категорически не любите делать?

– С удовольствием готовлю еду и умею это делать. Это у меня от мамы, она была прекрасным кулинаром. Я и пеку, и запекаю. Люблю ухаживать за цветником, возиться в саду.

А что мне не нравится, у меня есть кому делать. Я эти обязанности с удовольствием переложила сначала на дочь, теперь на невестку. Они не возражают.

– Справляются?

– Да. Мы как-то негласно разделили домашние обязанности и каждый их выполняет.

– Ваше коронное блюдо...

– Беляши, пироги с мясом, чебуреки... В общем, хорошо готовлю все мясное. По крайней мере все кто пробует – хвалят.

– Любите одиночество? Вы всю жизнь прожили большой семьей, не хочется иногда побыть одной?

– В молодости мне этого очень хотелось. Сейчас я без своих родных скучаю. Иногда они все вечером разъедутся, я посижу одна в тишине, и мне этого хватает. А в случае необходимости у нас у каждого есть свой уголок, в котором он может уединиться.

– Вам много на работе приходится сталкиваться с негативом, а это, несомненно, стресс. Как вы с ним справляетесь?

– Это вы верно подметили. Ведь если все хорошо, то врач – молодец, а если что-то не так, то кто виноват? Конечно, главный врач.

Стараюсь негатив перекрыть положительными впечатлениями, эмоциями. Звоню своей институтской подруге, могу рассказать ей что-то, пожаловаться, она тоже врач. Или провожу время со своим внучком, ведь общение с ребенком дает всегда только положительные эмоции. С детьми могу поговорить…

Я еще смолоду решила для себя, что все надо оставлять на работе и не приносить в семью. Дома я просто мать, жена, невестка, бабушка...

– Как думаете, какие главные качества вы своим детям привили?

– Терпимость и желание найти в людях положительные черты и точки соприкосновения. Я им всегда говорила, что надо на положительных эмоциях общаться, тогда можно очень многого добиться и в отношениях, и в работе. И я вижу, что они взяли мои советы на вооружение и применяют их в жизни.

– Самая большая удача в вашей жизни?

– Мое поступление в мединститут. Я смогла реализоваться в профессии и получаю огромное удовольствие от общения с моими пациентами. Хоть у меня всего четверть ставки, для меня это просто отдушина.

– Хотели бы заняться только врачебной деятельностью?

– Да. И я обязательно, когда произойдет ротация кадров, с удовольствием займусь этим.

– А чем на заслуженном отдыхе хотели бы заняться?

– Приусадебным участком: цветником, садом, благоустройством двора.

– Какими качествами должен обладать руководитель?

– Во-первых, иметь рациональный склад ума, чтобы вовремя расставить приоритеты – чем надо заниматься сейчас, а что можно отложить на какое-то время. Во-вторых, необходимо уметь очень хорошо разбираться в людях, понимать, на кого делать ставку, кого нужно контролировать, направлять, а кого отпустить в свободное плавание. Это важно. Для этого есть интуиция. И она меня никогда не подводила. В этом я каждый раз убеждаюсь, когда к нам приезжают различные проверки. Та команда, которая на сегодняшний день есть, она работает. И на многих из них я могу положиться.

Руководитель должен, может это и больше отрицательный момент, дистанцироваться от своих подчиненных, потому что панибратство и какие-то личные взаимоотношения мешают работе, а также уметь проявить жесткость, потому что мягкий руководитель, к сожалению, не всегда сможет настоять на своем и добиться того, чего должен. Это тоже тяжелое бремя. У меня бывают моменты, когда не удается до конца быть жесткой, потом себя за это ругаю, упрекаю.

– Вы ведомый человек? Вас можно переубедить в чем-то?

– У меня всегда есть свое мнение. Но если у человека есть какие-то факты, то переубедить меня можно. Могу признать свою неправоту и извиниться. Не считаю, что это признак слабости. Более того я уверена, что руководитель должен это делать. Могу признаться, что в моей карьере такие случаи были, и я не стесняюсь об этом говорить.

– Вы верите в Бога?

– Это сложный вопрос. Вообще всю жизнь была атеисткой. Хотя были такие случаи, когда я понимала, что что-то там есть. Наверное, нельзя все отрицать категорически. Позже пришла к мысли, что надо пройти обряд крещения. Несколько раз пыталась это сделать, но меня все время что-то отводило. Потом в моей семье случилось несчастье: в течение двух месяцев погибла мама и умер брат. Все это меня подтолкнуло к этому шагу, и в прошлом году приняла крещение. Сейчас я на пути к Богу. Меня в этом очень поддерживает моя институтская подруга, тоже врач, педиатр, которая пришла к Богу лет 15 назад. Она меня и привела в церковь.

– Мечты у вас есть?

– Есть. Но не хочу об этом говорить. Хочу чтобы они сбылись.

– Любите путешествовать?

– Очень. К сожалению, тот активный возраст, когда можно  было это делать, у нас выпал на очень сложное время в стране, у всех были финансовые трудности, поэтому детей не удалось повозить по разным местам.

А сама я успела побывать в Армении, Грузии, Карелии, Санкт-Петербурге, Москве, Новгороде... Много где была в России и, как сейчас говорят, в ближнем зарубежье. За границей не была, и как-то туда меня не тянет. Один раз ездила в командировку в Германию, но ничего там привлекательного не увидела. Сейчас, когда у нас появился внучок, хочется возобновить путешествия. И мы обязательно это сделаем.

– Где хотели бы побывать?

– В Санкт-Петербург еще съездила бы. Была там четыре раза, но мне кажется, что этот город невозможно познать и узнать полностью. Мне там очень нравится. Я люблю тихий отдых, музеи, выставки, камерную музыку, акапелльные концерты, особенно в монастырях, храмах.

– Какой подарок запомнился вам на всю жизнь? И вообще сами любите делать подарки?

– Очень люблю дарить подарки. Повод для этого можно найти всегда. Индивидуально подхожу к выбору, ведь он должен быть от чистого сердца и принести удовольствие человеку, которому предназначен. А я, когда дарю его, получаю положительный эмоциональный заряд.

Больше всего запомнился мой юбилей, когда мне подарили море цветов, которыми был уставлен весь дом. Для меня это было просто потрясением.

– Спасибо вам за откровенную беседу.

Фото А. ТОЛСТЫХ.