Это страшное слово «война»

Ветераны боевых действий в республике Афганистан  с директором ильинского исторического музея  Алексеем Николаевичем Грибановым ежегодно посещают места захоронений погибших воинов-афганцев
Это страшное слово «война»

В станице Ильинской не забывают земляков, прошедших Афган

В 1979-1989 годах в составе ограниченного контингента советских войск в Демократической Республике Афганистан служили сотни молодых солдат из Краснодарского края, в том числе уроженцы станицы Ильинской. В местном музее собраны материалы о тех событиях и их участниках. Рискуя жизнью, наши земляки-военнослужащие с честью выполнили свой интернациональный долг,  до конца оставались верными присяге и достойными мужества своих отцов и дедов.

Владимир Иванович Мезенцев. Младший сержант. Службу в Демократической Республике Афганистан (далее — ДРА) проходил с 27 декабря 1980 по 3 января 1983 года. Был командиром отделения, водителем КамАЗа. Перевозил грузы из Союза в Афганистан.

Александр Михайлович Ишутин. Рядовой. В афганской войне участвовал с 1980 по 1982 годы. Охранял объекты в городе Кабул. По болезни ушел из жизни два года назад.

Владимир Викторович Морозов. Рядовой. Служил с 24 декабря 1981 по 2 января 1984 года в городе Кундузе автоматчиком гвардейского мотострелкового полка. Сопровождал грузы, технику.
Сергей Николаевич Мальнев. Рядовой. В ДРА находился с 8 мая 1983 по 18 февраля 1985 года. Служил под городом Кабул, пулеметчиком БТР. Сопровождал транспортные колонны на участке дороги Хайратон — Кабул.

Сергей Викторович Астафьев. Сержант. Воинский долг а Афганистане исполнял в период с 27 апреля 1985 по 19 октября 1986 года. Служил командиром отделения, командиром БМП. Выполнял боевую задачу по охране перевала в горах перед Кабулом.

Сергей Викторович Куркушкин. Рядовой. Водитель автомобиля КамАЗ. В ДРА служил с 7 февраля 1986 по 24 ноября 1987 года, в городе Шиндант. Обеспечивал подвоз горючего для самолетов, бронетехники.

Андрей Анатольевич Абсолямов. Сержант. Находился в ДРА с 1 февраля 1985 по февраль 1987 года. Вначале был водителем БРДМ, выполнял задачу по охране дороги на участке от Баграма до перевала Саланг. Затем — заместителем командира взвода роты связи. Награжден медалью «За боевые заслуги».

Николай Владимирович Москалёв. Рядовой. Служба проходила с 3 августа 1986 по 2 июня 1988 года в городе Кабул и его окрестностях. Водитель передвижного штаба военных советников. Награжден медалью «За отличие в службе»  2-й степени.

Владимир Николаевич Гончаров. Старший прапорщик. Радист военно-транспортного самолета. Осуществлял задачу по переброске в Афганистан техники, вооружения, личного состава. Обратно на самолете доставляли раненых, погибших, демобилизованных.

Сергей Владимирович Чесноков. Рядовой. После учебного подразделения одним из первых ильинцев попал в Афганистан. Разминировал на специальном тягаче дороги. Дважды получил ранение. Награжден медалью «За отвагу».

Николай Николаевич Дуженко. Старший сержант. В  ДРА находился с мая 1987 по май 1988 год, служил в Кабуле. Водитель автомобиля КамАЗ.

За образцовое исполнение воинского долга в период вооруженного конфликта в Афганистане все участники этой войны, призванные из станицы Ильинской, награждены грамотами Президиума Верховного Совета СССР, медалью «От благодарного афганского народа», юбилейными медалями. 

Также в советское время ильинцам приходилось служить в Германии, Польше, Чехословакии, Венгрии, Монголии и даже на Кубе.

Фото предоставлено автором.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio