Новогодние ретро-костюмы

На фотографии Натальи Сидоровой озорной ковбой окружен снежинками. Снимок сделан в 1985 году

Приближается Новый год. Совсем скоро под бой Кремлевских курантов мы встретим 2017-й. А пока... Пока в школах, детских садах во всю идут утренники и карнавальные вечера. Родители нарядили своих детей в дорогие костюмы и, чего лукавить, уверены в том, что у их чада самый лучший наряд. Но с развитием легкой промышленности мамы больше не утруждают себя пошивом новогодних детских костюмов. Купить их гораздо проще. И потом, на одном празднике в хороводах кружатся совершенно одинаковые наполеоны, мушкетеры и принцессы... А как было раньше? Многие помнят, как родители шили своими руками костюм зайки и ты был преисполнен счастья, что к штанишкам пришит настоящий заячий хвостик, а накладные уши — больше всех среди остальных «зайцев» в классе... Мамы и бабушки сидели ночами, обшивая мишурой твою «снежинку». Фантазиям родительниц не было предела. Самое интересное, в каждом десятилетии на костюмы была своя мода.

О том, какие костюмы соответствовали духу времени, ярко иллюстрируют снимки читателей «Сельской газеты», активно принявших участие в редакционном конкурсе «Новогодний ретро-костюм». Сегодня мы проведем небольшой экскурс в историю новогоднего костюма.

В 1960-е годы тема космоса преобладает, и среди мальчиков был популярен костюм космонавта, в 1970-е под  влиянием популярных фильмов на первом месте костюмы индейцев, мушкетеров и ковбоев. А в 80-е началась эпоха таких родных нам снежинок, зайцев и Красных Шапочек, клоунов. В 90-е к снежинкам и зайцам добавились Буратино, лисички, белочки, мишки и прочие образы животных, принцессы и королевны.

Фото А. Богдановой

Фото А. Богдановой

Участники редакционного конкурса наглядно демонстрируют эти исторические вехи. Причем у каждой фотографии своя история. Александра Богданова (Карманова) в 1977 году была Сказочницей – ведущей новогоднего праздника. Татьяна Восковец в 1970-м на школьную елку пришла в красивом национальном костюме украинки. Александра Негодина (Буцень) в 1996 году удивила одноклассников, придя на школьную елку в образе «Конфетки-Загадки». «У мамы руки золотые! Наши костюмы всегда были самыми оригинальными и лучшими», – комментирует Александра. До этого, в 1990-м, она была Мальвиной.

Фото А. Негодиной

Фото А. Негодиной

Невероятный образ примерили Даша Шушкова с подругой. Они представляли русскую березку и снежинку. Дмитрий Рублев вспомнил, как в 1989 году был клоуном.

Интересные костюмы у наших коллег. Например, одна из нас была самой популярной девчонкой 85-го – Катюшей. Этот образ был официальным символом XII Международного фестиваля молодежи и студентов в Москве. Еще одна на время школьной елки примерила наряд Джейн Эйр. В конце 80-х был очень популярен этот сериал, и родители сшили ей шикарное платье с множеством подъюбников, а папа долго мастерил шляпку из картона, обшивая затем атласом.

Фото Т. Восковец

Фото Т. Восковец

Вызвал умиление снимок Оли Непомнящей (Ивановой) (к сожалению, автор не указала год). 11 зайцев с бумажными ушками позируют перед камерой в окружении чудных снежинок.

И, конечно, мы не можем не отметить еще один снимок Татьяны Восковец. Черно-белая фотография отправляет нас в 1968 год. Будучи ученицей второго класса Татьяна демонстрирует костюм Ромашки.

Фото прислала О. Непомнящая
Фото прислала О. Непомнящая - Фото прислала О. Непомнящая

Фото прислала О. Непомнящая

Посмотреть фотографии всех конкурсантов можно в соцсети «Одноклассники» в группе «Сельская газета».

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio