Сохранять будете?

Галина Владимировна Постовалова с новорожденным

- Быть мамой – это ни с чем несравненимое счастье! - рассказывает женщина троих маленьких сыновей, нежно поглаживая свой округлившийся животик. Она снова беременна. Двойней.

Вся ее мужская команда — дети-погодки. Старшему — Кириллу - скоро исполнится три года, среднему Александру — два, а самому младшему Максиму — годик. Несколько месяцев назад многодетная мама узнала приятное для нее известие — она снова ждет ребенка. На первом УЗИ врач обрадовал: «Мамочка! У вас двойня!»

- Конечно, мне тяжело: и физически, и материально, - признается Анна. - Но я против абортов. Это же детоубийство! Да и как можно отказаться от такого чуда. Как только малыш рождается на свет, ты уже не знаешь, как жила без него раньше! А летом у меня появятся сразу два таких чуда, два маленьких человечка, которым я дала жизнь...

Живет семья Анны скромно. В маленьком селе купили небольшой дом на средства материнского семейного капитала. Когда родился Максим, получили региональный капитал. На семейном совете было решено потратить его на улучшение жилищных условий. Помогают родственники, не оставляют друзья. Кстати, среди подруг Анны много многодетных мам. У них общий круг интересов и их детям вместе никогда не скучно.

- Иногда меня пугают окружающие, которые с укором спрашивают, мол, кому ты их рожаешь? А кому мне их надо рожать? Я просто даю им жизнь и готова сделать для своих детей всё, чтобы они были счастливы...

Для кого-то две полоски — это счастье, Для кого-то — горе и беда...

История этой героини похожа на тысячи других женских судеб. А начиналась она лет 20 назад, когда Юля была еще студенткой.

Ей шел 19-й год. Юная красавица познакомилась с парнем. События разворачивались быстро. Любовь, страсть... Через полгода их близкого общения Юлия обнаружила, что беременна. Две полоски на тесте не обрадовали бойфренда. Его ответ был: «Аборт». Не в восторге была и мама, которая одна растила дочь и, как она выражалась, «не дай бог, и тебе одной воспитывать ребенка. Это обуза!»

- Аборт проходил под общим наркозом, - вспоминает Юля. - А потом были ощущение пустоты, слезы на больничной койке, депрессия. Врачи вынесли предупреждение об исключении последующих абортов. Думала, что никогда на такой поступок уже не решусь. Но прошли годы, я окончила университет, устроилась в крупную фирму, появился мужчина. И снова я не вовремя, как мне казалось, забеременела. И снова аборт.

Спустя несколько лет вышла замуж. Вот уж теперь стоит подумать и о ребенке. Но не тут-то было. Восемь лет ушли на лечение в разных клиниках, проведение обследований. Восемь лет я горько сожалела о том, что когда-то лишила своих малышей жизни. С помощью ЭКО все-таки удалось осуществить мечту. В 34 года я стала мамой двоих замечательных мальчишек. В этом году они пойдут в первый класс.

Хочу обратиться к девушкам, которые оказались в подобной ситуации. Вы себе никогда не простите аборт! Боритесь за жизнь своего ребенка! Это ужасно, когда ты думаешь: а каким бы он был, на кого был бы похож? Я бы отдала все на свете, чтобы вернуть то время и подарить жизни моим не рожденным детям...

Подарить жизнь

В Краснодарском крае усилят работу по доабортивному консультированию женщин. Такую задачу поставила вице-губернатор Анна Алексеевна Минькова в ходе совещания с заместителями глав муниципалитетов по социальным вопросам.

Как отметила вице-губернатор, последние три года рождаемость в крае планомерно увеличивалась. Если в 2011 году ее показатель составлял 12,2 на 1 тысячу населения, то в 2015 году – 13,6.

– В крае зафиксирован рост рождаемости благодаря многим факторам и, в том числе, большой работе по профилактике абортов. В прошлом году в целом нам удалось снизить этот показатель еще на 8%. Однако в восьми муниципалитетах отмечен рост числа абортов. И с каждым случаем необходимо разобраться, конкретно проверить и выяснить, получали ли женщины доабортную консультацию, – отметила вице-губернатор.

При этом Анна Алексеевна Минькова подчеркнула, в решении проблемы абортов работа «для галочки» результатов не даст.

– Сейчас в крае работает 43 кабинета доабортного консультирования и три центра медико-социальной помощи беременным, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Но это только 78% от потребности. Кабинеты должны работать в каждой женской консультации, – отметила вице-губернатор.

Заведующая родильным отделением МБУЗ «ЦРБ МО Новопокровский район» Галина Владимировна Постовалова:

-В 2016 году в районе отмечено снижение числа абортов. Зарегистрировано 139 случаев прерывания беременности, что на 53 меньше, чем в 2015-м. На снижение показателей повлиял ряд факторов. Один из них - работа психолога. Он проводит беседы с женщинами, которые решили прервать беременность. С апреля 2016 года проконсультировано 27 обратившихся пациенток, из них 12 позже встали на учет по беременности.

Кроме того, в женской консультации с пациентками, особенно из группы риска, проводятся беседы о современных методах контрацепции, о возможных последствиях аборта, в том числе и бесплодии. Практикуется «Неделя тишины» - женщины получают направление на медицинский аборт не ранее семи суток со дня первого посещения врача по поводу нежелательной беременности. Проводятся акции недели без абортов «Подари мне жизнь». Кроме того, органам власти направлено предложение внести изменения в муниципальную программу «Развитие здравоохранения», в частности предусмотреть финансирование для приобретения средств контрацепции для предупреждения нежелательной беременности женщинам из социальной группы риска.

И еще одна хорошая новость. 28 февраля на местном уровне был подписан приказ об открытии кабинета медико-социальной помощи беременным женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Основные причины, по которым женщины планируют прервать беременность, - безработица, маленькие дети в семье, низкая материальная обеспеченность. Средний возраст женщин, которые приходят на аборт, — 35-40 лет. Но сколько бы ни было лет пациентке, мы всегда стараемся сохранить беременность. Срабатывает и психологический прием. Во время УЗИ на экране монитора женщина видит своего малыша, мы показываем ручки, ножки этого чуда, она слышит его сердцебиение. Вот тогда она и меняет свое решение и дарит ребенку жизнь. Позже эти женщины всегда благодарят врача, который не дал совершить ошибку, гордятся своими детьми и стараются им дать все самое лучшее, что в их силах.

Почему так происходит? Потому что женщина, которая идет в больницу, чтобы прервать беременность, находится в подвешенном состоянии. Она еще точно не приняла решение, ей нужна поддержка. Чтобы прийти к равновесию – можно качнуть туда, а можно сюда. И всякий голос может сильно повлиять. Очень хорошо, когда больше голосов звучат в пользу сохранения беременности. И тогда будущие мамочки горы свернут ради своих детей.

Хочется отметить тот факт, что в последнее время супруги, особенно молодые пары, подходят к планированию семьи осознано. Перед тем, как зачать ребенка, пары приходят на консультацию, делают соответствующие анализы и т. п. И они понимают, что будущий ребенок — это большая ответственность, причем обоих родителей.

Региональный материнский капитал

В настоящее время демографическая ситуация в стране заметно улучшилась. Не редкими стали многодетные семьи. Чтобы их поддержать, увеличить рождаемость детей, законодательно предусмотрено достаточно большое количество видов помощи семьям с детьми.

В Краснодарском крае с 1 января 2014 года действует дополнительная мера социальной поддержки семей, ставшими многодетными. Она предоставляется на детей, родившихся, начиная с 1 января 2011 года. Региональный материнский капитал ежегодно индексируется с учетом темпов роста инфляции и устанавливается законом о краевом бюджете. В 2017 году размер регионального семейного капитала составляет 115 тыс. 206 рублей.

По данным пресс-службы Краснодарского края, сегодня на Кубани проживают 66304 многодетных семьи, в которых воспитываются 210559 детей. За 2016 год количество семей с тремя и более детьми увеличилось на 6026.

Социальные выплаты

С 1 января 2017 года социальные выплаты некоторым категориям жителей Краснодарского края проиндексированы.

Так, ежемесячное пособие на ребенка составляет 189 рублей, ежемесячное пособие на ребенка одинокой матери — 370 рублей, ежемесячное пособие на ребенка военнослужащего по призыву и ежемесячное пособие на ребенка, родитель которого уклоняется от уплаты алиментов, — 273 рубля, ежегодная денежная выплата многодетным семьям — 4376 рублей.

Выплату этих социальных пособий в новых размерах предполагается осуществить в марте с одновременной доплатой за январь и февраль.

На что еще рассчитывать мамочкам?

  • В настоящее время пособие по беременности и родам составляет 100% от среднего заработка.
  • Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности, выплачивается в размере 613,14 рубля.
  • Пособие по беременности и родам, выплачиваемое женщинам, уволенным в связи с ликвидацией организации, составляет 613, 14 рубля в месяц.
  • Единовременное пособие при рождении ребенка составляет 16350,33 рубля.
  • Ежемесячное пособие по уходу за ребенком неработающему родителю (опекуну), осуществляющему уход за ребенком в возрасте до 1,5 лет, - 3065,69 рубля (по уходу за первым ребенком )и 6131,37 рубля (за вторым и последующими детьми).
  • Денежная компенсация на полноценное питание беременным женщинам, кормящим матерям и родителю на ребенка до трех лет — 150 рублей в месяц.

В случае, если ребенок переведен на смешанное вскармливание, мама дополнительно получает детское спецпитание, если малыш — искусственник, — только питание. Эта мера соцподдержки распространяется для детей в возрасте до шести месяцев.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio