Встать на путь исправления помогает несовершеннолетнему профилактика преступлений

Встать на путь исправления помогает несовершеннолетнему профилактика преступлений

Под контролем

На уголовно-исполнительные инспекции по закону возложен контроль за  осужденными без лишения свободы, в том числе и за условно осужденными  несовершеннолетними.

В уголовно-исполнительной инспекции № 39 Новопокровского района ведется большая профилактическая работа, направленная на исправление осужденного подростка.

С целью установления материально-бытовых условий, изучения образа жизни, исполнения обязанностей, возложенных приговором суда, сотрудники инспекции контролируют несовершеннолетних по месту жительства.

А для выявления лиц, склонных к совершению противоправных действий, и подростковых групп криминальной направленности совместно с подразделением по делам несовершеннолетних ОВД Новопокровского района проводятся рейдовые мероприятия в местах концентрации молодежи.

 В текущем году УИИ № 39 при содействии отдела молодежи, ОВД с целью профилактики рецидивной преступности среди подростков было организовано посещение исправительной колонии № 4 г. Армавира. В составе группы были несовершеннолетние, осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы.

{mospagebreak title=Ошибки молодости}

Ошибки молодости

 На сегодняшний день на учете в инспекции состоят трое условно осужденных подростков. Один из них совершил разбой с причинением легкого вреда здоровью. Избил мужчину, похитил телефон и ценные вещи. Приговорен к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

Два других подростка действовали в группе лиц. Они совершили разбой с применением насильственных действий, опасных для жизни и здоровья,  в отношении взрослого мужчины. У потерпевшего забрали телефон и серебряные украшения.  Осуждены к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 2 года.

В качестве дополнительного вида наказания двоим несовершеннолетним назначено наказание в виде ограничения свободы на срок два года. Приговором суда им установлены следующие ограничения: не менять постоянного места жительства, не покидать территорию Новопокровского района, не посещать места массовых мероприятий и не участвовать в них, не выходить из дома с 22 до 6 часов. 

- Исследуете ли вы  причины и условия, способствующие совершению преступления несовершеннолетними?

- Да, обязательно, - сказал старший инспектор уголовно-исполнительной инспекции № 39 Новопокровского района А.А. Левчук. - Причины, как правило, одни и те же: безразличие родителей и родственников, отсутствие взаимопонимания в семье, тяжелые материальные условия, бытовая неустроенность. Все трое осужденных подростков растут в неполных семьях. Полагаю, что они были  абсолютно бесконтрольными. Иначе как можно объяснить, что преступления несовершеннолетние совершили ночью в общественном месте. Подростки свободно гуляли и развлекались в недетское время.

- Можно ли надеяться, что благодаря  профилактической работе, проводимой с ними, они задумаются и в дальнейшем станут на путь исправления?

- Все от нас зависящее мы проводим. Беседуем, отслеживаем поведение. Установили жесткий контроль. Главное – они заняты: один учится в вечерней школе, два других – в ПУ-71.

- Очень хочется  верить, что ребята всего лишь оступились и  больше не станут испытывать судьбу. Можно ли исправить ошибку молодости и снять судимость?

- Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, суд по предоставлению уголовно-исполнительной инспекции может принять постановление об отмене или о снятии с осужденного судимости по истечении не менее половины установленного испытательного срока.

Нельзя оставить без внимания тот факт, что только совместными усилиями всего общества возможно добиться положительного результата и помочь подучетным сделать правильные выводы и стать на путь исправления.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio