Карлуша - говорящий волнистый попугайчик

Watch the video

Карлуша - говорящий волнистый попугайчик

Несколько лет жена меня уговаривала купить попугая, но я был категорически против: зачем, мол, нам этот комок перьев, мусор и чириканье в нашей уютной квартире? Но однажды (в июле 2007 года) в городе Тихорецке мы шли по рынку мимо клеток с попугайчиками. Остановились посмотреть. Наше внимание привлек самый шухорной из стайки угрюмых пернатых собратьев. Он не скучал, вел себя бодренько, и мы решили: «Наш товарищ!».

Принесли попугайчика домой, назвали Карлушей. Что дальше делать? Я подумал, что наш пернатый товарищ должен приносить какую-нибудь пользу, и углубился в форумы по «волнистикам».

Почитав советы владельцев этой чудной породы, решил научить попугая говорить. Ежедневно по два часа разговаривал с Карлушей. Спустя некоторое время его неожиданно стало интересовать, как это я говорю? Тогда он начал наблюдать: прислонится клювом к губам и озадаченно смотрит в рот – типа, как у меня так поучается? Послушав меня, садился к зеркалу и булькотел странными звуками, обращаясь к своему отражению. Ровно через два месяца трудов одним прекрасным утречком он выдал: «КАРЛУШЕЧКА".

Это была победа! Дальше пернатый ученик уже сам требовал занятий. Подлетит, сядет на грудь и дергает клювом за губы – мол, поговори, а сам смотрит в рот. Так он выучил фамилию, адрес, и понеслось... Натворит что-нибудь, улетит и говорит: «Карлуша - бандит», мы смеемся, а он в ответ: «А что такое?». На него голос повысишь, он сразу: «Что ты орешь? Не говори так, не кричи!» Если голодный, бегает по жердочке и приговаривает: «Карлуша хочет кушать!». Любит себя хвалить: «Карлуша - птичка золотая», «Мальчик, говорящий попугайчик», «Карлуша - птица говорун, отличается умом и сообразительностью», «Мальчик хороший - летчик-испытатель».

Этот маленький говорун заставил меня посмотреть на всех пернатых совсем другими глазами. С каким трудом им дается жизнь в природе, ведь даже чтобы просто летать, птица должна почистить и расправить клювом каждое перышко, иначе перья слежатся и птица не взлетит, и многое другое. Я чувствую огромную вину перед пернатыми, вспоминая детство с рогаткой...

Прошло уже несколько лет, но попугайчик Карлуша все такой же шухорной, любит подраться, пошуметь, себя в обиду не даст.

Фото и видео автора.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio