Он рано встает и голосисто поет, встречается в сказках и наяву. Он – глава курятника и «покровитель» наступающего 2017 года. И чтобы иметь авторитет на сельском подворье и претендовать на почетное звание новогоднего символа, петух не обязательно должен быть внушительных размеров...
В поисках самых ярких и необычных представителей этой важной птицы мы познакомились с жителем станицы Новопокровской Петром Викторовичем Красниковым. Около года назад он занялся разведением кур декоративных пород. А подтолкнула к этой идее одна телепередача, в которой рассказывалось о содержании таких птиц.
Есть идея!
– Дома у нас в тот момент как раз пустовали хозпостройки, – рассказал Петр Викторович, – вот я и решил найти им применение: уж больно запали в душу показанные на экране миниатюрные пернатые создания.
Побывав в хозяйстве новопокровского птицевода-любителя, мы поняли, чем они завоевали сердце нашего земляка.
Переполох в курятнике
В то утро стояла чудесная предновогодняя погода. Бесшумно падал снег. Зима продолжала ткать свой пушистый белый ковер, устилая им все вокруг. Умиротворенная обстановка царила и на птичьем дворе. В утепленных зимних «квартирах» текла своя размеренная жизнь, пока... не нагрянули непрошеные гости и не наделали переполоху. Смущенные посторонним вниманием и вспышками фотокамеры, маленькие петушки и курочки бросились врассыпную. Зато мы смогли разглядеть их со всех сторон.
– Эти – с большими белыми чубами на голове – породы голландская белохохлая, – представил хозяин постояльцев крайней клетки. Экстравагантная прическа карликовых модников вместо привычного красного гребешка вызвала у нас настоящий восторг.
– У петушков нрав еще тот, – подметил Петр Викторович. – Один раз выпустил в общий баз, так эти маленькие задиры не побоялись разницы в весовой категории и сразу показали большому белому петуху, что не потерпят конкуренции.
Впереди нас ожидало знакомство с еще более неординарными обитателями птичьего двора.
В соседнем помещении, общаясь через сетку с «хохлатками», наперебой кудахтали такого же компактного размера самцы и самочки породы сибрайт. Их внешний вид впечатляет не меньше.
Густо оперенные лапки. Распушенный, как веер, хвост. Серебристый окрас с окаймленным по краям каждого перышка черным цветом напоминает ажурную салфетку. А еще курочки точь-в-точь повторяют красочное изображение сказочной Рябы.
Петр Викторович взял одну парочку на руки, чтобы мы поближе рассмотрели внешние особенности этой породы.
– Бесспорно, они красавцы, но содержание таких необычных птиц, наверное, стоит Вам больших хлопот? – поинтересовались у хозяина.
– Представьте, карликовые куры не слишком требовательны в уходе и кормлении. В рационе – зерно, вода, трава, как у традиционных домашних кур. Главное – разные породы содержать в отдельных помещениях, следить, чтобы в них было чисто и сухо, а зимой – тепло.
Миссия — дарить радость
Перечисляя достоинства своих подопечных, Петр Викторович отметил, что петушки декоративных пород своими вокальными данными ничуть не уступают признанным на приусадебной эстраде певцам, а курочки – прекрасные наседки и несушки.
– Значит – предположили мы, – эти изящные создания хороши еще и своими продуктивными качествами?
– Что вы! – возразил Петр Викторович, лишив нас даже мысли о возможном использовании его любимцев в хозяйственных целях. – Хоть мясо таких пород и считается диетическим, у моих подопечных другая миссия – дарить радость. Для потребления яиц и мяса выращиваю обычную сельскохозяйственную птицу, а декоративных кур – для души и украшения птичьего двора.
– И сколько стоит это «удовольствие»?
– Недешево. Но ради своего увлечения готов ездить по разным ярмаркам и пополнять пернатую коллекцию новыми экземплярами.
На этом Петр Викторович не перестал нас удивлять, и следующими, кого мы увидели в разнообразном птичьем царстве, были цесарки и фазаны. Им заботливый хозяин выделил просторные вольеры. Когда-то эти красивые птицы жили в естественной для них среде обитания, но заядлый птицевод решил их одомашнить, и теперь нетипичные жители частного подворья делят крышу над головой со своими близкими родственниками. При этом им живется не хуже, чем в дикой природе. Хотя, возможно, и не хватает родных степных просторов.
Интересен тот факт, что фазаны обладают хорошей памятью и развитыми органами чувств. Птицы хорошо запоминают своих хозяев, их тембр голоса и внешность. А еще остро реагируют на любое внешнее вмешательство, громкие голоса и резкие движения.
Мы учли эти нюансы, и птица дружелюбно встретила незнакомцев, показав себя во всей красе.
Мини-зоопарк
В то время, пока мы любовались петушками, по хоздвору прогуливались, грея красные от мороза лапки, дикие утки. Лыски (они же лысухи) поселились в этом птичьем общежитии тоже с легкой руки его владельца. Для весенней яйцекладки этих пернатых Петр Викторович построил деревянные домики из бывших ульев.
Тут, откуда ни возьмись, на белый снег выскочил комочек пуха – длинное ухо, а за ним — второй, третий...
– Зайцы! – воскликнули мы как дети. – Ну точно – мини-зоопарк!
– Они попали ко мне еще малышами, целый месяц выпаивал их со шприца коровьим молоком. Никто не верил, что эти дикие животные выживут в домашних условиях. А зайчишки не только выросли, но и принесли потомство. Правда, природа взяла свое: «косые», только к ним приблизишься, тут же дают дёру.
Свою пугливость ушастые и нам продемонстрировали, «нарезав» несколько кругов по широкому подворью.
Наблюдая, с каким умилением Петр Викторович рассказывает о своих питомцах, я между прочим спросила, в год какого животного по восточному календарю он родился. Оказалось, что в год Зайца (Кролика). Вернувшись в редакцию, ради интереса прочитала в Интернете, что сулит этому знаку будущий «петушиный» год. Неужто он не будет благосклонен к доброму и заботливому хозяину большого птичьего двора? Астрологический прогноз заверил, что всё у Петра Викторовича будет хорошо. Тем более что своих птиц счастья он уже поймал!
Фото А. Толстых.