Человек собаке друг?!

Человек собаке друг?!

...Жил-был пес. И от роду ему было всего несколько недель. Он не боялся большого мира. Ведь рядом была его собака-мать. Он узнавал ее по запаху, видеть еще не мог. Щенка, вместе с его братьями и сестрами, она кормила, обогревала, вылизывала. Как вдруг в одно утро, впервые открыв глаза-щелочки, он не обнаружил свою родительницу. Он оказался в тесной коробке под проливным дождем вместе с другими скулящими кутятами. Было очень холодно. Двое братьев уже не подавали признаков жизни. Что же будет с ним?

...Жил-был пес. Много лет он верой и правдой служил своим хозяевам: сторожил дом, бегал за брошенной палкой, чтобы порадовать сына двуногих, приносил дичь во время охоты... Прошло много лет. Силы у собаки были уже не те, что раньше. Все больше хотелось полежать в укромном месте, тяжело стало бегать за палкой. В один из теплых весенних дней хозяин посадил собаку в машину. «Наверное, опять на охоту», - подумало животное и по привычке заняло свое место в таком знакомом автомобиле. Но как оно ошибалось... Машина резко затормозила у обочины на выезде из населенного пункта. «Вперед!», - скомандовал хозяин. Собака послушалась, хотя сил бежать не было. Как только пес оказался на улице, дверь в машине вдруг захлопнулась, автомобиль рванул с места так, что только пыль стояла столбом... Что же будет с собакой, которая стала старой и ненужной своим хозяевам?

...Жил-был пес. Когда-то он был маленьким шерстяным комочком, которого в дом принесла девочка-подросток. Все думали: «Какой будет красавец! Наверное, породистый! Будет жить с нами в квартире». Но надежды не оправдались. Из маленького комочка вырос огромный лохматый пес. «Такой двортерьер нам в доме не нужен», - скомадовал отец. А девочке, которая успела уже полюбить собаку, пообещал, что пристроит в добрые руки. И пристроил. Отвез его на центральный рынок: «Авось не пропадешь, кто-нибудь да покормит», - были его последние слова этой собаке. Что же стало с собакой, которая не оправдала надежд своих хозяев?

Жил-был пес. Он был зол на весь мир. Ему приходилось выживать в диких условиях. Его когда-то забыл хозяин на охоте. Он шел несколько десятков километров по полям в надежде выйти к населенному пункту. Был жуткий холод. Потом прибился к стае таких же голодных собак. Вместе выживать было легче. Воровали ночами кур во дворах. Промышляли по мусорным бакам. Людей боялся. Он им перестал доверять. И если кто-то пытался прикормить пса, грозно рычал и никого к себе не подпускал. На него началась настоящая охота. Что же стало с собакой, которая вынуждена выживать?

Ситуация

В адрес редакции «СГ» пришло письмо от читательницы районки. Жительница ст. Новопокровской, не найдя ответов в различных инстанциях, решила обратиться к журналистам. Ситуация, в которую попала пожилая женщина, может произойти с каждым.

А дело вот в чем. Пенсионерка отправилась на центральный рынок. Шла между рядов, как вдруг, откуда ни возьмись, выскочила собака и укусила женщину за ногу.

«Никто из торгующих не признался, чья собака, - рассказывает читательница. - Посоветовали обратиться к директору рынка. Но его я не нашла. Отправилась в ЦРБ, где мне оказали медицинскую помощь, назначили лечение. Хорошо, что обошлось без тяжелых последствий.

Возникает вопрос: кто наведет порядок на рынке? Как можно допускать собак на базар, где продают и продукты питания?! Псы разводят жуткую антисанитарию. У них нет ни прививок, ни поводков, ни намордников, они являются разносчиками болезней, создают реальную угрозу здоровью и жизни человека. Это большие собаки, и если они кого-нибудь покусают, то отвечать некому, а уж тем более никто не станет их искать и ловить, чтобы проверить на бешенство. А если бы на моем месте оказался ребенок? Страшно представить...»

Далее читательница справедливо рассуждает о том, что отчасти в этом виноваты и сами односельчане, которые, «наигравшись» со своими питомцами, отправляют их в «большую жизнь»: подкидывают на рынки, в больницы и другие общественные места и организации. А потом животные начинают плодиться. Так появляются стаи бездомных и агрессивных собак. «Надо с ними бороться!» - призывает читательница и просит прокомментировать ситуацию руководство центрального рынка.

Отвечает председатель правления Новопокровского РПС Нина Дмитриевна Бабичева:

- На рынке имеется четыре входа, через которые собаки нерадивых хозяев проникают на территорию. Сами уничтожать животных мы не можем. Службы по отлову бродячих собак в районе нет. Совместно с ООО «Перспектива» мы периодически отлавливаем таких собак и вывозим за пределы населенного пункта.

Большое сердце

Почему мы заводим собак? Чтобы добавить радости в жизни, чтобы обрести четвероногого друга, чтобы о ком-то заботиться. Что мы видим в их взгляде? Невероятную преданность и благодарность, любовь и искренность. А пробуйте заглянуть в глаза бездомному животному. В них можно увидеть безграничную боль и печаль. У многих из них больше нет веры в людей. Они становятся агрессивными, кидаются на прохожих. Специально они это делают? Нет. Просто в любящем когда-то своего хозяина большом собачьем сердце уже не осталось сочувствия к людям, исчезло и доверие к человеку.

Поэтому, как бы ни боролись с бездомными собаками одни люди, они ничего не сделают, пока их выбрасывают другие...

Можно ли предотвратить нападение собаки. Что нужно делать, если пес проявляет агрессию

Советы дали опытные собаководы района

  1. Не смотрите пристально в глаза и не кричите. Контакт глаза в глаза обычно вызывает у животного агрессию.
  2. Не отмахивайтесь от собаки руками или сумками. Для нее ― это вызов и сигнал для защиты.
  3. Не бегите. Она вас кинется догонять. В особенности дворняги нападают сзади.
  4. Расставить по ширине руки и идти на собаку. Делайте вид, что хотите её поймать. Собака либо, испугавшись, уйдет, либо поймет, что вы сильный соперник и ее не боитесь не станет на вас нападать.
  5. Если увидели стаю собак, прижмитесь к стене, но не поворачивайтесь спиной. Если они видят, что вы контролируете процесс, они не нападут.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio