Котята, умирая, тихо плачут...

Котята, умирая, тихо плачут...

- Напишите статью о бесчеловечности, - попросил мужчина, позвонив на редакционный телефон. - И не стесняйтесь в выражениях! По всей станице - брошенные котята. Кто-то выкинул беременную кошку, которая вот-вот родит. Бедная, мечется по улице в поисках укромного места и не понимает, чем прогневала хозяина. У многих прохожих нервы сдают, глядя на этих несчастных животных. Зачем люди заводят кошек, если так безжалостно поступают с ними и их котятами?

Они сидят на автобусных остановках, около магазинов, на фермах, их выбрасывают на обочины дорог, в посадках, полях. Они не понимают, за что и почему. Вчера еще их ласкали добрые руки, а сегодня эти же добрые руки их выбросили на улицу — медленно умирать от жажды и голода, погибать под колесами мчащегося автотранспорта, на растерзание собакам. Они совершенно не готовы жить в диком большом мире. Из домашних котята быстро превращаются в бездомных — грязных, изможденных, больных. Они увязываются за любыми ногами и тихими тонкими голосами просят о помощи. А когда на улицах так много несчастных, разве может каждый рассчитывать на спасение?

Время от времени в соцсетях кто-то да напишет реплику: «Бродячие собаки бросаются на людей... Бездомные коты — разносчики заразы, детей страшно на улицу вы пускать... Ничейные кошки плодятся, котята гадят в подъезде. Куда смотрит местная власть? Будут ли принимать меры? Уничтожить! Отравить! Стереть с лица земли!» Откуда же они, бездомные, взялись на наших улицах? Породистые, беспородистые, черные, трехцветные, взрослые, новорожденные...

На нашей улице снова выбросили животных. Хозяева не церемонились. Остановили машину, выпустили на обочину подрощенного щенка, и троих, едва открывших глаза, котят. Хлопнули дверью, и по газам. С глаз долой, из сердца вон. Котята выползли на середину дороги и тут же оказались под колесами первой же машины, а щенок ходит туда-сюда вдоль трассы, боясь отлучиться от места, где его оставил хозяин. И что у него, собачьего ребенка, на уме? Может надеется, что его самый дорогой друг вернется, ведь он его любит и не предаст ни за что и никогда! Долго ли щенок протянет на трассе без еды и воды? Он даже не пытается искать новое жилье: до сих пор не понимает, что его выкинули со двора, из жизни, из сердца.

Почему выкинули? Надоел, хулиганит, наигрались дети, ест много?

Нам всем нужно быть ответственными за тех, кого однажды приручили, и самостоятельно решать проблемы с потомством. Не нужны котята, щенята, почему не побеспокоиться заранее об этом? Есть и капли, и лекарства- контрацептивы для животных. А уж если допустили рождение малышей, так пытайтесь пристроить их в добрые руки! В группе «Сельская газета» на сайте «Одноклассники» почти ежедневно участники выставляют фотографии маленьких домашних питомцев — котят, щенят. Их продают, их отдают. Каждый, уважающий себя и других человек, пытается устроить судьбу четвероногих друзей наилучшим образом.

А на что надеются те, кто украдкой по ночам, вечерам и ранним утром подбрасывают котят к чьим-то домам, к офисам, магазинам? Надеются, что у кого-то дрогнет сердце и он возьмет к себе котенка? А если не дрогнет, а если сердобольный человек в том месте не пройдет ни сегодня, ни завтра, никогда? А как потом, после предательства и жестокого поступка по отношению к беззащитному существу, живут? Вспомнилось стихотворение: «У Господа мы просим всепрощенья, при этом совершая тяжкий грех. Своей душе бессмертия желаем, чужую боль переступая каждый раз. Мы истины простой не понимаем, что их глазами смотрит Бог на нас».

Мы все с удовольствием в соцсетях смотрим ролики о спасении бездомных животных. Кто-то на улице подобрал умирающее, ни на что уже не надеющееся животное, отмыл, вылечил, дал кров и еду, а через несколько месяцев кота или собаку не узнать — и шерстка у них, оказывается, блестящая, пушистая, и более преданного хвостатого и мохнатого во всем свете не найти. Так давайте будем не только «классы» и оценки ставить за ролики, но и всячески содействовать тому, чтобы не было таких вот подкидышей на улицах.

И еще... расскажу историю одной собаки.

В апреле в редакцию позвонила женщина. Она не знала, что делать, поэтому обратилась к нам: «В районе Жихарева родника кто-то выбросил маленьких кутят. Они не выживут, потому что сами не смогут дойти до жилья. Дайте объявление, может, кто-нибудь их возьмет».

В коробке перевезли в редакцию, выставили объявление в соцсетях. В течение месяца удалось раздать шестерых щенят. Знаем, что они попали в очень хорошие руки, потому что некоторые новые хозяева присылали нам отчеты, как устроился нами спасенный питомец. Один щенок умер, потому что был слишком маленький и слабый, он еще не умел кушать.

Осталась одна охранница, названная Плюшкой. Многие в коллективе уже успели привязаться к ней. Но мы готовы отдать ее человеку, который будет ей верным другом. Плюшка умная, преданная собака, умеет выполнять многие команды.

Плюшка

Плюшка

Трогательное стихотворение в тему

«Один мой друг подбирает бездомных кошек...»

© Дана Сидерос, 2009 г.

Один мой друг подбирает бездомных кошек,
Несёт их домой, отмывает, ласкает, кормит.
Они у него в квартире пускают корни:
Любой подходящий ящичек, коврик, ковшик,
Конечно, уже оккупирован, не осталось
Такого угла, где не жили бы эти черти.
Мой друг говорит, они спасают от смерти.
Я молча включаю скепсис, киваю, скалюсь.

Он тратит все деньги на корм и лекарства кошкам,
И я удивляюсь, как он ещё сам не съеден.
Он дарит котят прохожим, друзьям, соседям.
Мне тоже всучил какого-то хромоножку
С ободранным ухом и золотыми глазами,
Тогда ещё умещавшегося на ладони...

Я, кстати, заботливый сын и почетный донор,
Я честно тружусь, не пью, возвращаю займы.
Но все эти ценные качества бесполезны,
Они не идут в зачет, ничего не стоят,
Когда по ночам за окнами кто-то стонет,
И в пении проводов слышен посвист лезвий,
Когда потолок опускается, тьмы бездонней,
И смерть затекает в стоки, сочится в щели,
Когда она садится на край постели
И гладит меня по щеке ледяной ладонью,
Всё тело сводит, к нёбу язык припаян,
Смотрю ей в глаза, не могу отвести взгляда.

Мой кот Хромоножка подходит, ложится рядом.
Она отступает.

Доверие Инна Миэн

 

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio