Ставка на Кировский став

Ставка на Кировский став

С каждым днем яркое, слепящее глаза солнце пригревает все больше. Мечтается о прохладе у водной глади реки, она притягивает и манит. Не стали противиться зову природы и мы, и отправились на поиски реки.

Ближе всех расположен Кировский став. Значит, сегодня наш маршрут лежит к нему, излюбленному месту новопокровчан.

Зона отдыха, известная практически каждому жителю, получила свое название не случайно. Давным-давно инициативные люди — председатель колхоза имени Кирова В.Е. Маломужев, главный агроном Н.Н. Манжула, бригадир М. Лашин — решили облагородить берег реки для земляков. Сказано — сделано. Работа проведена большая, и место стало называться по имени колхоза.

Здесь высадили сосны, березы, клены, конские каштаны, грецкие орехи, тополя, липы, фундук. Деревья выросли, и за короткий промежуток Кировский став превратился в красивейшее место в районе.

Путь наш лежал мимо полей кукурузы, зелеными солдатиками выстроившимися вдоль дороги, пожелтевшей пшеницы, ждущей своего часа уборки, кудрявой свеклы, блестящей на солнце мясистыми листьями. Свернув на полевую дорогу, промчав извилистой накатанной тропой мимо зарослей травы, мы попали на берег реки.

Как черепаха в гнезде жить не захотела

Оказавшись у реки, сразу захотелось присесть в свежую, мягкую, сочную и ароматную траву, благоухающую разноцветьем полевых цветов, и наслаждаться жизнью.

С мостика, оборудованного для купания, доносились негромкие разговоры:

- Держи, держи крепче... Вот угораздило-то ее! Ах ты, окаянная!

Спустившись на мостик, застали там рыбаков, ворчащих на свой улов. Вместо рыбы на крючок попалась большая черепаха. Уж больно жирный червяк сегодня был в меню, вот и не сдержалась речная Тортила, полакомилась. Николай Иванович с внуком Витей аккуратно освободили пленницу, и маленький рыбак, забыв об удочках, уединился с новой знакомой. Рассказывая ей об опасности дармового обеда, он норовил пристроить ее в гнездо, сделанное на берегу из полевых трав и сухих веточек. Очень скоро его затея потерпела неудачу: только почуяв свободу от заботливых Витиных рук, черепаха показала недюжие спринтерские способности, и была такова — только круги по воде пошли. Нахмурившись, внук вернулся к деду и удочкам.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Вдоль берега есть несколько прогалин среди камышей, где рыбаки с ранней зорьки пытают удачу. Пошли на голоса. И точно: каждое местечко занято любителями рыбной ловли.

 

- Я с пяти утра здесь. В свободную минутку стараюсь сюда приехать. Место очень красивое. Лебеди на заре обход на реке делают. А рыба? Так это ж не главное в рыбалке! — рассказывает Владимир. В садке у него трепыхался десяток карасиков.

Вдруг соловьиная трель разлилась по округе, и мы дружно замолчали. Никому не хотелось прерывать этот чудесный концерт среди сосен и берез. Солнце огненным диском поднималось все выше и выше. Кузнечики стрекотали и предупреждали о наступающей полуденной жаре.

Приезжать надо со своим караваем

Присев на склон, мы безотрывно смотрели на серебряную гладь воды. В голову приходили философские мысли о вечной красоте и жизни на Земле.

Мы тихо радовались тому, что удалось вырваться в этот погожий денек на природу. Казалось, вместе с нами радовалась и природа, заполняя все вокруг многоголосым хором птиц.

Из густых зарослей акации вдруг появился еще один любитель уединенного отдыха. Положив рядом с нами велосипед, он молча присел. Плеск рыбешек притягивал взгляды. Нежданный собеседник заговорил:

- Хорошо здесь, покойно. С детства хожу сюда отдыхать. А теперь вот на железном коне езжу. Детьми купались в речке, с мостика ныряли. Теперь привожу внуков, — и, резко поднявшись, ушел так же неожиданно, как и появился.

Дикие уточки лысухи проявили любопытство и подплыли совсем близко к берегу, где мы продолжали сидеть, словно загипнотизированные. Поворачивая маленькие серые головки, они рассматривали гостей, как будто интересуясь, не принесли ли угощение для них. Мы тут же пожалели о своей недогадливости, приехав без хлебных крошек. Рассержено закрякав, утки отправились на середину реки.

Здорово, что однажды людям в голову пришла мысль сделать этот берег местом отдыха. Сюда едут не только порыбачить в тени деревьев и окунуться жарким днем в прохладную речку. Отдыхающих со всего района привлекает красивое место, где можно послушать пение птиц, почувствовать свежесть утреннего тумана с реки, налюбоваться высотой сосен и изяществом берез...

Очень захотелось вернуться вечером, и вести беседы о природе и ее вечных тайнах.

Фото Д. Бондаренко.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio