"Экономный" и "умный" счётчик — одно и то же?

"Экономный" и "умный" счётчик — одно и то же?

Предложениями о покупке энергосберегающих приборов учёта заполнен весь интернет. В рекламных объявлениях утверждается, что это и есть "умные" устройства, помогающие потребителю сэкономить на оплате электроэнергии. Попробуем разобраться в терминологии и выяснить, что такое счётчик с пультом и какое отношение он имеет к "умным" приборам учёта.

Кто настоящий — "экономный" или "умный"

Энергосберегающим счётчиком называют устройство, которое "умеет" фальсифицировать расход электрической энергии, естественно, в пользу потребителя, экономя рачительному хозяину от 10 до 100 % оплаты по тарифу.

счётчик.jpg

"Экономный" электросчётчик может управляться при помощи пульта, похожего на пульт автосигнализации. А вот внешне он почти не отличается от законного собрата, разница между ними в сути работы. В нелегальные приборы умельцы интегрируют модуль, который может частично или полностью остановить модифицированный прибор учёта. Человек, имеющий такой прибор, совершает мошеннические действия в отношении энергоснабжающей организации. Законным путём установить такой счётчик невозможно.

Интеллектуальные приборы учёта (легальные "умные" счётчики) не только осуществляют базовые функции, то есть ведут учёт электрической энергии, но и дистанционно передают показания, контролируют отключения электроснабжения, анализируют энергопотребление. Такие устройства оснащаются модулем LPWAN-связи, что позволяет энергоснабжающей компании автоматически собирать данные и формировать счета. К слову, пользователи могут следить за показаниями своих приборов учёта в специальном приложении для смартфонов или в личном кабинете на сайте поставщика электроэнергии.

Вывод вполне однозначный — единственный прибор учёта, разрешённый законодательством, — официальный "умный" счётчик.

Последствия махинаций

Устанавливая "экономный" электросчётчик, недобросовестный пользователь уверен, что, если своевременно передавать показания и оплачивать хоть что-то, сбытовики не придут с проверкой. И это самое большое заблуждение. Поскольку с июля 2020 года за используемые потребителями приборы учёта электроэнергии отвечают поставщики, поверка счётчиков электроэнергии будет регулярной.

счётчик1.jpg

Если энергосбыт обнаружит нелегальное устройство, пользователю пересчитают размер оплаты по максимальному тарифу с момента ввода прибора учёта в эксплуатацию. В теории потребитель может оспорить "штраф" в судебном порядке, но в большинстве случаев суд будет на стороне энергетиков. В этой ситуации надо задуматься, а стоит ли игра свеч.

По материалам https://tmont.ru/.

Joomla SEF URLs by Artio