Первые весенние работы в саду

Первые весенние работы в саду

С окончанием зимы начинаются привычные дачные хлопоты. Счастливые владельцы собственного сада знают, что некоторые работы нужно проводить именно ранней весной, до настоящего тепла. Более подробно, чем обработать плодовые деревья ранней весной, можно прочитать в этой статье.

chem-obrabotat-sad-rannej-vesnoj-1

chem-obrabotat-sad-rannej-vesnoj-1

Март

Уборка снега. С наступлением весны отряхивают кусты и деревья от скопившегося снега. Также в это время снимают с них зимние укрытия.


Устранение повреждений. После зимовки растения в саду нужно тщательно осмотреть. Деревья и кустарники могли пострадать от сильных морозов или нашествия грызунов. Нужно найти все подобные участки и обработать их. Если повреждения имеют небольшую площадь, их замазывают садовым варом.


Обрезка. Деревья и кустарники обычно обрезают в начале марта, как только температура воздуха не будет опускаться ниже -10 градусов. Качественное и своевременное обрезание больных или засохших веток помогает улучшить плодоношение и внешний вид растений.


Побелка. До наступления тепла нужно побелить плодовые кустарники и деревья, чтобы впоследствии избежать ожогов коры. Такая обработка защитит растения от различных заболеваний, а также от вредителей и грызунов.


Прививка. Черенки прививают ранней весной, пока растения находятся в состоянии покоя и у них не начали циркуляцию древесные соки. Ветки, привитые позднее, с большой долей вероятности могут не прижиться.

Апрель

Обработка почвы. Как только сойдёт снег и земля под деревьями прогреется, нужно её хорошенько порыхлить.


Подкормки. Органические и фосфорные удобрения под плодовые деревья вносятся в том случае, если это не было сделано осенью.


Пересадка растений. Если запланировано перенесение кустарников или деревьев на другое место, лучше сделать это в апреле.


Уход за ягодными кустами. Кустарники подрезают, рыхлят под ними почву и удобряют.
Удобрения для цветов. В апреле вносят минеральные удобрения под многолетники — розы, лилии, тюльпаны.


Посев однолетников. Морозоустойчивые однолетние цветы в апреле высаживают в грунт.
Уборка территории. Необходимо облагородить участок перед началом дачного сезона. С наступлением тепла собирают и утилизируют опавшую листву и ветки.


Укрепление и ремонт дорожек. Садовые тропинки могут быть размыты талой водой. Их тоже приводят в порядок — подсыпают гравий, выравнивают и укрепляют камни или тротуарную плитку.

Ранние работы на участке помогают сделать его более ухоженным, а растения здоровыми и крепкими. Именно поэтому весной обязательно стоит уделить время своему саду.

По материалам ofazende.ru

Joomla SEF URLs by Artio