Страх кодировки от алкоголизма: 5 возможных причин

Страх кодировки от алкоголизма: 5 возможных причин

Боязнь процедуры кодирования является одной из главных причин отказа от лечения алкогольной зависимости. Просто так убедить человека преодолеть страх невозможно, но задача существенно облегчается, если понимать первопричины тех фобий, которые удерживают алкозависимых больных от обращения за квалифицированной помощью.

1. Нет грамотного специалиста

Эти опасения преимущественно высказывают жители небольших городков, уверенные, что в их «захолустье» нормальных специалистов не может быть по определению.

Конечно, всегда можно предложить таким больным закодироваться от алкоголизма в Москве или в каком-то чуть ближе расположенном областном центре. Но гораздо проще перечислить конкретные примеры людей, которым местные доктора помогли бросить пить — в маленьких городках разузнать подобную информацию несложно.

2. Кодировка никому не помогает

Вероятно, больной апеллирует к тем 5% пациентов, которые действительно возвращаются к пьянству после успешно выполненной кодировки. Скорее всего, в этом случае пьющий опасается, что приложит усилия и вытерпит некоторую долю мучений, а желаемого результата не добьётся.

Как правило, подобное опасение так или иначе перекликается с вышеописанным страхом №1, а потому можно предложить больному пройти лечение у более компетентного доктора.

3. Будет очень тяжело

Наиболее распространённый вид опасений, связанных с кодировкой, — это боязнь боли и мучений. В сознании алкозависимых пациентов отказ от спиртного всегда ассоциируется с невероятными страданиями, а потому и начало терапии подспудно хочется отложить на максимально длительный срок.

Чтобы развеять этот страх, больного можно ознакомить с тем арсеналом средств, которыми располагает современная наркология, начиная от фармакологических препаратов и заканчивая физиотерапией, благодаря чему отказ от алкоголя происходит совершенно безболезненно.

4. Кодирование навредит здоровью

Действительно, у разных методов кодировки от алкоголя имеются свои противопоказания, нарушать которые категорически не рекомендуется. Но если лечение выполняет дипломированный врач, то опасаться нечего — доктор проведёт необходимые исследования и назначит тот способ кодирования, который будет полностью безопасен для конкретного пациента.

5. Желание никуда не исчезнет

Больше всего алкозависимые больные боятся, что их будет нестерпимо мучить желание выпить при одновременной невозможности сделать это из-за действующей кодировки.

К счастью, такие опасения совершенно напрасны, поскольку современная наркология прорабатывает все уровни проблемы алкоголизма. В ходе терапии врач обнаруживает и нивелирует те побудительные мотивы, которые подталкивали больного к пьянству, после чего желание напиться исчезает полностью.

В завершение

Важно усвоить одну простую истину: отказ от лечения такой очевидной проблемы, как алкоголизм, всегда имеет свои причины — пусть даже порой и неосознанные. Если не сдаться на полпути и докопаться до сути, то наградой за проявленное усердие станет спасение близкого, но оступившегося и остро нуждающегося в помощи человека.

Joomla SEF URLs by Artio