Электропастух

В последние годы в России бурно развиваются фермерские хозяйства. Недавно принятые в этой области законодательные акты делают эту отрасль очень привлекательной для частного бизнеса. Однако, на старте собственного фермерского дела требуется вложить большие средства в необходимое оборудование, постройку хлевов, складов для продукции и т.д. Распространенная проблема начинающих фермеров - отсутствие денег для найма работников.

К счастью, современные технологии позволяют решить этот вопрос хотя бы частично. Электропастух для коров, овец и других животных отлично справляется с их выпасом. Таким образом, отпадает необходимость в найме работника на эту должность.

Преимущества электроизгороди:

  • Она справится с охраной любого поголовья животных.

  • Она способна не только держать стадо в пределах территории пастбища, но и охранять его от хищников.

  • Не требует больших первоначальных вложений, намного экономичнее найма человека на роль пастуха.

  • Может также использоваться в качестве защиты полей и огородов от потравы.

  • Проста и удобна в использовании. Ее легко можно перенести на новое место, при этом постоянно обеспечивая животных свежей травой.

Покупка электроизгороди - очень выгодное решение как для начинающего фермера, так и для хозяина большого поголовья скота и больших сельскохозяйственных угодий.

Электропастух для коров

Коровы - одни из самых популярных животных среди фермеров нашей страны. Чтобы увеличить надои и улучшить вкус молока и производимых из него продуктов, коровам нужно обеспечить соответствующие условия. Одним из важных факторов, стимулирующих выработку молока, является ежедневный выпас поголовья.

  • Нахождение на свежем воздухе улучшает самочувствие и иммунитет.

  • Солнечные лучи стимулируют выработку витамина D.

  • Со свежей травой в организм поступает большое количество питательных веществ и минералов.

  • Свободное передвижение укрепляет мышечную массу и здоровье коров.

Коровы - крупные животные, поэтому высота верхнего ряда проволоки должна располагаться на уровне 120-150 см, среднего - 90-100 см, нижнего - 60-70 см. При этом для молодняка организуют отдельное пастбище. Также, более опытные фермеры советуют выбирать бечевку потолще, чтобы животным было проще ее заметить.

Электропастух для овец

Овец держат в основном ради шерсти. Эти животные ниже и мельче крупного рогатого скота. В электроизгороди для них также применяется три ряда проволоки. Но нижняя граница проходит на высоте 40-50 см, а верхняя - 100-120 см. При организации пастбища для овец нужно учитывать степень отрастания шерсти и в зависимости от этого менять силу импульса. Густая овечья шерсть проводит электрический ток очень слабо, и в это время напряжение на электропастухе можно сделать побольше. А сразу после стрижки его необходимо немного снизить. Также, из-за низкой электропроводности шерсти многие советуют использовать вместо трех рядов тесьмы сетку из проволоки. Такая изгородь обладает большей эффективностью.

Проблемы выбора

При покупке электропастуха нужно обращать внимание на несколько параметров:

  • для какого животного он будет использоваться;

  • длина изгороди должна быть на несколько метров больше длины периметра будущего пастбища;

  • источник питания (для коров, овец и коз лучше брать автономные источники).

Начинающему фермеру часто сложно самостоятельно подобрать правильные параметры ограждения. Сейчас производители выпускают готовые комплекты, рассчитанные на определенную длину и предназначенные для отдельных видов животных. Минус у таких готовых изгородей только один - с их помощью вы не сможете организовать под пастбище нестандартную по площади территорию.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio