Уход за виноградом сорта Лидия

Уход за виноградом сорта Лидия

Лидия — это популярный сорт винограда, который активно используется для виноделия, в простонародье его зовут «Розовой Изабеллой». Он неприхотлив, прост в уходе и дает богатый урожай из года в год. Виноград сорта лидия выведен искусственно, он является продуктом скрещивания европейского сорта Vitis Vinifera и американского Vitis Labrusca. Сахаристость ягод колеблется в пределах 18-19%, поэтому даже без добавления сахара у вас получится вкусное домашнее вино. Форма грозди коническая или цилиндроконическая, а ее вес составляет более 100 грамм. Ягоды винограда сорта Лидия темно-красные, со слегка розоватым отливом. Они сладкие, но не приторные, с приятным земляничным послевкусием.

Особенности выращивания

В отличие от других, более прихотливых сортов винограда, Лидия не нуждается в частом поливе. Если почва плодородная, а грунт мягкий, орошать лозу достаточно 3-4 раза в сезон. Для винограда сорта Лидия проводят обрезку на 6-8 глазков. Обратите внимание, что лоза растет быстро, слишком большое количество молодых побегов может негативным образом сказаться на урожайности. Опытные дачники рекомендуют не пренебрегать чеканкой и пасынкованием, то есть периодически удалять молодые части побегов и листья. Более подробную информацию об этом можно найти на сайте https://fermer.blog.

Преимущества:

  • Легкое восприятие транспортировки.
  • Самоопыляемость.
  • Засухоустойчивость и морозостойкость.
  • Хорошая урожайность.
  • Иммунитет к болезням и вредителям.
  • Устойчивость к переувлажнению.

Виноград сорта Лидия отлично подходит для выращивания как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах. Он особенно полюбился фермерам из Украины, Молдавии и России.

Нужна ли подкормка?

Дополнительное поступление питательных веществ извне пойдет на пользу винограду, особенно в условиях сухого неплодородного грунта. Положительным образом лоза реагирует на повышение агрофона, минеральные и органические удобрения. В зависимости от времени внесения подкормки, будет отличаться ее концентрация. Если вы применяете удобрение перед цветением лозы, рекомендуем использовать смесь из аммиачной селитры с добавлением суперфосфата и калийной соли. Процентовку можно посмотреть в интернете. Если же подкормка планируется во время созревания винограда, нужно поливать растение раствором из воды, суперфосфата и калийной соли. Такой раствор менее концентрированный и не скажется на вкусе ягод.

Joomla SEF URLs by Artio