«Универсальный солдат» нашего времени

«Универсальный солдат» нашего времени

Рабочий день старшего участкового уполномоченного полиции Александра Германова обычно начинается в девять часов. После планирования и постановки задач старший лейтенант объезжает участок: проводит профилактические беседы с гражданами, ведущими ассоциальный образ жизни, общается с жителями, узнает последние новости. После обеда работает с обращениями и документами или ведет прием граждан. Под надзором участкового находятся несколько населенных пунктов Кубанского сельского поселения. Работает Александр на данном участке три года, поэтому душой к месту уже прикипел.

– Жители меня приняли, – рассказывает Александр. – Если в начале работы на этом участке фиксировалось большое количество вызовов на «02», то сейчас сельчанам легче прийти ко мне лично на прием или позвонить. Иногда человеку надо просто выговориться, пожаловаться, и ему сразу легче становится. Со мной они даже по-другому общаются, нежели с  незнакомыми сотрудниками полиции.

Участковых уполномоченных нередко называют «универсальные солдаты». Шумят соседи, возникли внутрисемейные проблемы, лица нарушают общественный порядок, кражи и тяжкие преступления – все это в компетенции вопросов участкового. От его опыта и умения разрешать порой трудные, длящиеся годами социальные или «межсоседские» конфликты, зависит жизнь людей.

– Чаще всего сельчане обращаются к участковому за разрешением вопросов по взаимоотношениям в семье, претензиям к соседям, – продолжает старший лейтенант. – Честно говоря, это довольно сложная категория дел, потому что родственники и соседи обычно сразу же после конфликта пишут заявления друг на друга в полицию, а потом, немного успокоившись, приходят забирать.

Но не надо думать, что участковый решает только бытовые вопросы. Будучи сотрудником полиции, он наделен полномочиями вести дознание и документировать любые преступления. Перечень полномочий участкового широк. При кражах и серьезных преступлениях он входит в состав следственно-оперативной группы.  Ведь только он владеет ситуацией на своей территории, поэтому может оказать  следствию необходимую помощь.

– Женщина на протяжении долгого времени оставляла ночью автомобиль за двором, – рассказывает Александр случай из практики. – Однажды утром она обнаружила, что машина находится без колес. Соответственно, хозяйка авто написала заявление. Вместе с закрепленным за моим административным участком оперуполномоченным Аланом Габараевым начали проверять, кто что слышал или видел. Ничего! Просмотрели потоковые камеры видеонаблюдения. Начали сопоставлять по времени въезжающие в поселок авто с выезжающими. В ходе следственных действий выяснили, что только один автомобиль въехал в поселок Кубанский, но из него по федеральной трассе не выезжал. А через сутки, судя по камерам, машина находилась уже в городе Кропоткине. Стало понятно, что водитель выехал из поселка полевыми дорогами. Установили личность владельца машины. Оказалось, что автомобиль много раз перепродавался, поэтому его нынешнее местонахождение определить сложно. Мы проделали огромную работу, но нашли его. Подъехали к месту предположительного нахождения авто и увидели машину, которую разыскивали. А на ней – похожие по описанию потерпевшей колеса, правда, с перекрашенными дисками. Доказать, что они краденные, не составило труда: на них были специальные отметки. Оказалось, что человек ехал через поселок Кубанский, увидел на машине колеса с красивыми дисками и захотел себе такие. Снял и поехал. Все это расследование заняло около двух месяцев.

– А курьезные  случаи бывали? – интересуемся у участкового.

– Мы реагируем на все жалобы жителей. Даже на те, которые кажутся нелепыми. Например, когда я работал участковым на территории поселка сахарного завода, на «02» позвонила бабушка и сказала, что у нее задымилась розетка и ее надо заменить. Я отправился по вызову, нашел электрика, который и исправил повреждения.

Бывает, что люди жалуются на соседей. Например, на то, что они направляют на них световые лучи, от которых у них болит голова. В ходе разбирательства по одному такому обращению оказалось, что фонарь на столбе светит женщине в окна. Но обратившуюся не убедило мое объяснение, поэтому она попросила поставить в доме на ночь видеорегистратор. Так и сделал. Никаких противозаконных действий он, конечно, не зафиксировал.

Свой участок и контингент жителей, проживающих на нем, участковый должен знать как свои пять пальцев. Ведь это очень влияет на раскрываемость преступлений. Но самым сложным и важным в работе участковый уполномоченный полиции считает –  завоевать доверие населения.

– Если жители не будут доверять, качественно работать не получится. С начала года я выявил и раскрыл 16 преступлений, в том числе и инициативным путем. Поэтому стараюсь уделить общению с населением максимальное количество времени. Но это относится не только к участковым, но и ко всем сотрудникам полиции.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Его не так много, поэтому провожу его с супругой и детьми. Любим выезжать куда-нибудь на отдых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio