Чиновники без секретов

Штраф за отказ представлять гражданам информацию

В «Российской газете» от 2 июня 2010 года опубликованы изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях. Из них можно узнать наши права на получение информации и о наказаниях чиновников за желание эти права ограничить.

Опубликованный документ вводит административную ответственность за нарушения прав граждан и организаций на информацию о деятельности госорганов и органов местного самоуправления.

Что важно в документе и на что стоит обратить внимание?

Федеральным законом изложена в новой редакции общая норма статьи 5.39 Кодекса. Она говорит об административной ответственности за отказ в предоставлении информации. Кроме того, глава 13-я Кодекса дополнена двумя новыми статьями. Это статья 13.27 «Нарушение требований к организации доступа к информации о деятельности государственных органов и органов мест-ного самоуправления и её размещению в сети Интернет» и 13.28 «Нарушение порядка предоставления информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Изменения вносятся и в процессуальные нормы части 1 статьи 23.1, части 2 статьи 28.3 и части 1 статьи 28.4 Кодекса.

За такие правонарушения чиновников теперь будут наказывать штрафом до 30 минимальных размеров оплаты труда.

Ещё одна важная деталь: все перечисленные правонарушения включаются в  перечень дел, рассматриваемых судьями, и в перечень дел, возбуждаемых прокурором.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio