Хмельной дурман

Наши дети приобщаются к алкоголю на улицах

Несмотря на пугающую статистику употребления каждым россиянином спиртных напитков и смертность от алкогольного опьянения, лекции и беседы, проводимые в школах, публикации в прессе, задержанных в нетрезвом состоянии подростков не становится меньше.

Например, в феврале 2010 года сотрудники ОПДН ОВД по Новопокровскому району проводили рейды в станице Калниболотской по выявлению подростков, склонных к употреблению спиртных напитков. И за неделю (учитывая, что проверки были не каждый день) задержано 11 несовершеннолетних. За вовлечение подростков в распитие спиртных напитков привлечены к административной ответственности четверо взрослых жителей.

Не меняется к лучшему статистика состоящих на профилактических учётах несовершеннолетних в ОПДН и наркологическом кабинете. Количество употребляющих спиртное подростков только увеличивается. Некоторые из них задерживались в нетрезвом состоянии два и более раз. Инспектора ОПДН, работающие в школах, при беседах выясняют, что поводы первого приобщения к алкоголю очень разнообразны. Но прослеживаются их характерные изменения в зависимости от возраста.

До 11 лет первое знакомство с алкоголем происходит либо случайно, либо его дают «для аппетита», «лечат» вином или же ребёнок сам из любопытства пробует спиртное (мотив, главным образом, присущий мальчикам).

В более старшем возрасте мотивами первого употребления алкоголя становятся традиционные поводы: «праздник», «семейное торжество», «гости» и так далее.

С 14-15 лет появляются такие поводы, как «неудобно было отстать от ребят», «друзья уговорили», «за компанию», «для храбрости»...

Мальчишкам свой-ственны все эти группы мотивов первого знакомства с алкоголем. Для девочек типична в основном вторая, «традиционная» группа мотивов.

В начале марта текущего года сотрудниками ОВД была задержана ученица СОШ № 10, находящаяся в сильной степени алкогольного опьянения. Для оказания медицинской помощи она была доставлена в приёмный покой ЦРБ. Диагноз – отравление суррогатами алкоголя. На следующий день за распитием пива был задержан учащийся СОШ № 20, ещё через две недели – двое учащихся ПУ-71.

В 2009 году двое несовершеннолетних, находясь в нетрезвом состоянии, совершили уголовное преступление, за что были осуждены.

Все мы прекрасно понимаем, что алкоголизация молодёжи – это неблагополучие микросоциальной среды. Время – вечер, место действия – любое сельское поселение. Типичная картина: подростки выпивают в кафе, барах, скверах, и двух бутылок спиртного уже мало кому достаточно. Особенно опасен алкоголь для молодых людей, так как в растущем организме интенсивно протекают процессы обмена веществ и они особенно чувствительны к алкогольному воздействию. Поэтому у молодых быстрее, чем у взрослых, может появиться алкогольная зависимость.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio