Хищения транспортных средств

Хищения транспортных средств

При соблюдении элементарных правил их можно предотвратить

Проблема борьбы с кражами автотранспортных средств на протяжении многих лет не теряет своей актуальности. В среднем ежегодно в Российской Федерации регистрируется около 50 тысяч краж автомобилей, а их раскрываемость не превышает 20 процентов. Это, несомненно, говорит о том, что хищения автомобилей относятся к хорошо организованной преступной деятельности. Кроме того, данный вид незаконного бизнеса оправдывает риск и дает высокую денежную прибыль.

Зачастую жертвами преступных посягательств становятся владельцы дорогих иномарок, а также автомобилей отечественного производства, которые крадут, разбирают и сбывают в качестве запасных частей.

Организованные преступные группы при хищении автомобилей изменяют идентификационные номера, окраску, изготавливают поддельные документы и реализуют их в другие регионы.

Установлено, что наибольшее количество преступных посягательств совершается на неохраняемых территориях и улицах в тёмное время суток.

Статистика утверждает, что оборудованные противоугонными устройствами и сигнализацией транспортные средства исчезают от законных хозяев гораздо реже, чем необорудованные такими устройствами. «Приглашением» для преступников служат незапертые двери машин, оставленные в замке зажигания ключи, а в салоне автомобиля - сумки, барсетки, ценные вещи. Повышенным вниманием криминальных лиц пользуется также оставленный на длительное хранение без охраны транспорт.

Зачастую украденные автомашины служат для совершения других тяжких преступлений. Кроме того, угоны и кражи зачастую сопровождаются дорожно-транспортными происшествиями, в результате которых страдают люди и повреждается техника.

Уважаемые собственники транспортных средств! Помните, что предотвратить их хищение возможно и достаточно просто. Для этого не бросайте автомобили без присмотра, не закрыв надежно двери; не оставляйте ключи в замке зажигания. Установленная сигнализация и противоугонные устройства многократно повысят шансы найти автомашину там, где вы её оставили.

С. Стрельников,

первый заместитель начальника ОВД по Новопокровскому району.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio