Один день с помощником прокурора

Один день с помощником прокурора

«Работа» бок о бок с В.В. Бароном.

Под надзором – «детские» законы

В.В. БаронПрокуратура выполняет правозащитную функцию. И любой гражданин может обратиться в этот государственный орган со своими бедами и проблемами.

Определённый круг вопросов закреплён за помощником прокурора Новопокровского района В.В. Бароном. Он осуществляет надзор за соблюдением федерального законодательства при реализации приоритетного нацпроекта «Образование», законодательства о воинской обязанности и военной службе при призыве граждан, исполнением законодательства о противодействии экстремизму и терроризму. Также Владимир Владимирович организует взаимодействие со средствами массовой информации, поэтому он частый гость в редакции «Сельской газеты». Но сегодня порог его рабочего кабинета переступаю я. Заблаговременно мы договорились о том, что проведу один день в прокуратуре, чтобы понаблюдать за работой помощника «ока государева».

Владимир Владимирович, сосредоточенно изучив материалы дела, оформляет текущую документацию.

- Над чем работаете? - наблюдая, как быстро пальцы перебирают клавиши компьютерной клавиатуры, интересуюсь я.

- Рассмотрел обращение гражданки по поводу взыскания задолженности по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребёнка. В ходе проверки установлено, что отец несовершеннолетнего ребёнка не платит алименты на его содержание, - поясняет Владимир Владимирович. - Дело в том, что Федеральным законом внесены дополнения в часть 1 статьи 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, позволяющие прокурору обращаться в суд с заявлениями о защите нарушенных или оспариваемых социальных прав, свобод и законных интересов граждан, в том числе о защите семьи, материнства, отцов-ства и детства. Основаниями для реализации полномочий прокурора по предъявлению в суды заявлений в защиту нарушенных или оспариваемых социальных прав граждан в соответствии с Законом являются обращения граждан.

По результатам проверки в порядке статьи 45 Гражданского процессуального кодекса РФ в защиту прав несовершеннолетнего подготавливаю исковое заявление о взыскании неустойки по уплате алиментов.

В 12 часов у В.В. Барона запланирована одна из проверок. Мы выехали в МОУ СОШ № 1, где работает оздоровительный детский лагерь. Его начальник Е.А. Демченко подготовила всю документацию.

В ходе проверки помощник прокурора посещает столовую, медицинский кабинет. Он обращает внимание на исполнение образовательным учреждением законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения при организации питания в летнем оздоровительном лагере, медицинское обслуживание детей. Побывали и на детской площадке, где отдыхающие проводили свой досуг.

Далее мы отправились в образовательные учреждения, в которых осуществляется подвоз автотранспортом несовершеннолетних.

- А что нам необходимо проверить? - интересуюсь я.

- Фактическое устранение выявленных нарушений. Прокуратурой района проводилась проверка исполнения образовательными учреждениями законодательства о безопасности жизни и здоровья несовершеннолетних при организации перевозок, - говорит В.В. Барон. - Были выявлены нарушения. Некоторые автобусы не соответствовали ГОСТу, в результате чего ставилась под угрозу безопасность жизни и здоровья детей. По результатам проверки были внесены представления об устранении нарушений и в Новопокровский районный суд в защиту неопределённого круга лиц предъявлены исковые заявления.

Помощник прокурора осмотрел автобусы на предмет соответствия требованиям, досконально «изучил» документы на транспортные средства.

Выявленные нарушения устранены не в полном объёме, в связи с чем данный вопрос находится в прокуратуре района на постоянном контроле.

На «объектах» В.В. Барон обращал внимание и на исполнение образовательными учреждениями приоритетного национального проекта «Образование» по подпрограмме модернизации.

- Что конкретно вас интересует? - спросила я у Владимира Владимировича.

- Образовательным учреждениям за счёт федерального бюджета приобретены программное обеспечение и стандартный пакет программного обеспечения для исключения доступа учащихся к Интернет-ресурсам, несовместимым с задачами их воспитания. Я должен проверять соблюдение данных требований.

Особенности фамилии и характера

Рабочий день продолжается, и мы возвращаемся в прокуратуру района.

По многочисленным бумагам на столе помощника прокурора понимаю: работы невпроворот.

Одна из обязанностей В.В. Барона – поддержание гособвинения по уголовным делам в суде. Нужно подготовить речь.

- Можете рассказать о каком-нибудь деле, в котором выступали в роли гособвинителя?

- Одно из последних – по наркотикам. В судебном заседании было рассмотрено уголовное дело по обвинению четырёх молодых людей в незаконном приобретении, хранении, без цели сбыта наркотических средств в крупном размере. Даже под грузом весомых доказательств люди редко по тяжким и особо тяжким преступлениям признают свою вину. Но вина подсудимых в совершении ими преступлений доказана полностью и вынесен обвинительный приговор.

- Судя по тому, как вы эмоционально рассказываете мне о своей работе, вы удовлетворены выбором своей профессии.

- Чем эта работа замечательная, - каждый день происходит что-то новое, интересное. Сегодняшний день не похож на вчерашний. Я без пафоса скажу: мечтал работать в прокуратуре и был настроен на достижение цели.

Учась в Армавирском юридическом техникуме, был направлен на практику к следователю прокуратуры по расследованию уголовных дел. Старался вникнуть в профессию. Теория и практика - две разные вещи. Тогда я ещё больше утвердился в своём желании стать работником прокуратуры. Поступил на очное отделение Кубанского государственного университета. И на общественных началах продолжал работать в прокуратуре. В июне 2008 года окончил вуз, а в декабре зачислен в штат прокуратуры Новопокровского района.

- Вам в жизни помогала или мешала столь оригинальная и звучная фамилия - Барон?

- В школе и в университете меня почти не называли по имени. Я привык. Было даже удивительно, если имя произнесут. Меня такая фамильярность ни сколько не обижала. Фамилией своей горжусь.

Поскольку В.В. Барон ответственный по взаимодействию со СМИ, то нам часто приходится контактировать по работе. Заметила одну редкую особенность: Владимир Владимирович всегда находится в оптимистично-заряжающем настроении.

- Да, я оптимист по натуре, - подтверждает он.

- А что вам помогает всегда быть активным?

- Наверное, занятия спортом. С детства я занимаюсь восточными единоборствами.

Между тем рабочий день для меня закончился, а В.В. Барон остался, чтобы завершить оформление документации, объяснив так: «Не нужно откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня».

Справка

С начала 2010 года помощником прокурора В.В. Бароном выявлено 150 нарушений в сфере законодательства о несовершеннолетних и молодёжи, 30 - в сфере противодействию терроризму и экстремистской деятельности.
С целью устранения нарушений подготовлено 20 проектов представлений, 10 постановлений о возбуждении дел об административных правонарушениях, 24 проекта исковых заявлений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечены 25 должностных лиц, 10 - к административной.
Осуществляя надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодёжи, помощник прокурора результативно провёл проверки
исполнения органами системы профилактики законодательства, направленного на предупреждение безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, организации школьного питания.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio