Оштрафовали? Плати!

В срок, установленный законом

Основными задачами Кодекса РФ об административных правонарушениях являются защита личности, охрана прав и свобод человека, охрана здоровья граждан, общественного порядка и общественной безопасности, защита законных экономических интересов физических и юридических лиц, общества и государства от административных правонарушений, а также предупреждение административных правонарушений.

Количество административных правонарушений, совершённых жителями нашего района, неуклонно растёт по сравнению с прошлым годом. И основная их масса связана с правонарушениями при управлении транспортными средствами.

Однако не все граждане, как показывает практика, обладают правовой грамотностью в вопросе взыскания штрафов. В этой связи хотелось бы дать некоторые разъяснения.

Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлечённым к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления в законную силу постановления о наложении административного штрафа. При отсутствии квитанции об оплате административного штрафа по истечении установленного срока соответствующие материалы направляются судебному приставу-исполнителю для взыскания суммы административного штрафа в принудительном порядке.

Для того чтобы у судьи, должностного лица не имелось оснований направлять материалы судебному приставу-исполнителю, целесообразно копию квитанции, подтверждающей уплату административного штрафа, направить судье либо должностному лицу органа, вынесшего постановление об административном наказании.

Ответственность за неуплату штрафа предусмотрена ст. 20.25 КоАП РФ, то есть наложение административного штрафа в двукратном размере суммы не уплаченного штрафа либо административный арест на срок до пятнадцати суток.

Практика применения санкций вышеуказанной статьи закона направлена на достижение основной цели административного наказания ― предупреждение совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

Так, новопокровским районным отделом судебных приставов с начала текущего года за неуплату административного штрафа привлечено к административной ответственности по ст. 20.25 КоАП РФ 19 гражда. Из них 9  были подвергнуты административному аресту сроком от одного до десяти дней, и 10  ― наказанию в виде штрафа на сумму, превышающую в два раза размер прежнего штрафа.

Служба судебных приставов в обязательном порядке уведомляет гражданина, в отношении которого поступило постановление об административном наказании, о возбуждении исполнительного производства по взысканию с него административного штрафа и предлагает в добровольном порядке в течение 5 дней оплатить сумму штрафа и представить квитанцию об оплате судебному приставу-исполнителю.

За невыполнение законных требований судебного пристава-исполнителя должник несёт ответственность в виде штрафа на сумму до 2500 рублей (ст. 17.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Зачастую многие граждане добросовестно, в установленный законом срок, производят оплату административного штрафа, но квитанцию об оплате не представляют в административный орган, который вынес постановление об административном наказании, или попросту не принимают меры к её сохранности. В любом случае по отношению к должнику будет произведено принудительное взыскание суммы штрафа. Более того, если у правонарушителя отсутствует платёжная квитанция,  судебный пристав-исполнитель имеет все законные основания потребовать повторной оплаты штрафа.

Также хотелось бы проинформировать граждан о том, что в управлении Федеральной службы судебных приставов по Краснодарскому краю действует проект «Узнай о своих долгах», который размещён на официальном сайте. С его помощью любой житель района может получить сведения о своих долгах.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio