«Продавец счастья» задержан с поличным

«Продавец счастья» задержан с поличным

Февральским днем  мы вместе с представителями ОВД Новопокровского района выехали в поселок Октябрьский Незамаевского сельского поселения. Оперуполномоченный уголовного розыска Геннадий Игоревич Жилкин уже в пути поясняет задачу: предстоит провести мероприятия по задержанию сбытчика наркотических веществ. 

Этому предшествовала длительная оперативная разработка. В распоряжении местных сыщиков появилась информация о том, что подозреваемый занимается реализацией марихуаны. Он и сам наркоман с небольшим стажем.

Автомобиль, на котором мы прибыли, поставили в укромном месте, недалеко от дома подозреваемого. Подставной человек должен войти в доверие и купить «травку», рассчитавшись с продавцом мечеными купюрами. Деньги ничем внешне не отличаются от обычных банкнот: невооруженным глазом невозможно увидеть предварительно нанесенную специальным составом надпись «Наркосбыт».

«Покупатель» уходит и через некоторое время дает нам знак об успешно проведенной операции.

Наркосбытчиком оказался молодой человек 22 лет. Отпираться он не стал и подтвердил факт реализации конопли в спичечном коробке, добровольно отдал и свои запасы марихуаны, спрятанные в пачке из-под сигарет. При задержании, как и положено, присутствовали понятые, участковый уполномоченный...

В прошлом году сотрудниками ОВД по Новопокровскому району зарегистрировано 50 преступлений, связанных с наркотиками, из которых дела по 49 направлены в суд. По сбыту наркотических веществ (ст. 228 ч. 2-4 УК РФ) зарегистрировано и доведено до суда пять преступлений. Всего изъято 2157 граммов наркотических веществ растительного происхождения и один грамм (прекурсоры) – синтетических.

В нынешнем году работа сотрудников милиции в данном направлении не ослабевает. Совместно с представителями других правоохранительных служб проводятся операции «Доза», «Канал», «Мак». Например, с 19 по 29 января осуществлялись розыскные  мероприятия в ходе операции «Доза». По данным ОВД по Новопокровскому району, зарегистрировано восемь преступлений, связанных с хранением наркотических веществ. 

Главным образом, меня интересовал вопрос, как оперативники выходят на след наркоманов?

Ну, во-первых, наркоманы состоят на учете и находятся под наблюдением, - рассказывает Геннадий Игоревич. - А во- вторых, информация поступает от граждан, которую мы проверяем. Вот, например, как мы вышли на притон. По телефону сообщили, что в таком-то доме проживает неблагополучная семья. Во дворе появляются очень странные люди, которые ведут себя неадекватно. Из дома постоянно исходят запахи ацетона. Оказалось, что владелец жилья за определенную плату предоставлял помещение наркоманам для приготовления и приема наркосредств...    

...Наш совместный оперативный день завершился. А впереди оперуполномоченного угро ждали новые дела.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio