Профилактические рейдовые мероприятия проходят на территории Краснодарского края

Профилактические рейдовые мероприятия проходят на территории Краснодарского края

Выбор скорости, не соответствующей дорожным условиям, и нарушение скоростного режима являются одной из наиболее частых причин ДТП, причем, согласно статистике ДТП, при увеличении скорости тяжесть последствий ДТП возрастает в геометрической прогрессии.

К сожалению, не многие водители знают, что превышение скорости в реальных условиях городского движения не приводит к существенному выигрышу во времени.

Лишь 2 минуты выиграет водитель в городе, преодолевающий средний городской маршрут (около 20 км) со скоростью 80 км/ч, вместо разрешенных 60 км/ч.  Стоит ли рисковать и нервничать ради пары минут?

Падение с восьмого этажа равнозначно травмам, полученным непристегнутым человеком при столкновении на скорости 80 км/ч. При 60 км/ч травмы аналогичны полученным при падении с пятого этажа, а при 40 км/ч – со второго.

Не стоит также забывать, что водитель, превышающий скорость, подвергает риску не только себя, но и окружающих людей. Скорость в городе ограничена до 60 км/ч не просто так. При ДТП на скорости 30 км/ч риск смертельного исхода для пешехода 5%, при 50 км/ч – 40%, а при 65 км/ч – уже 84%.

Несмотря на то, что превышение скорости часто становится причиной тяжелых дорожно-транспортных происшествий, наши водители относятся к этой проблеме без должного внимания. Даже законопослушные водители, никогда не позволяющие себе вождения в нетрезвом виде, выезда на встречную полосу и т.п., не считают предосудительным и опасным «небольшое» (до 20 км/ч) превышение разрешенной скорости.

Водители считают, что они способны полностью контролировать дорожную ситуацию и на повышенной скорости, поэтому управление транспортным средством (ТС) на такой скорости вполне безопасно. Кроме того, звучат мнения, что современные комфортные автомобили позволяют безопасно ехать и с большей скоростью, чем предписано Правилами дорожного движения, в то время как скоростные ограничения были установлены давно, в расчете на другой автопарк. Многие полагают, что в потоке следует двигаться со скоростью потока, пусть даже она и выше разрешенной.

Как результат, значительное число водителей вообще не воспринимают небольшое превышение скорости как нарушение ПДД, как опасное поведение на дороге.

Уважаемые участники дорожного движения, не относитесь халатно и предвзято к соблюдению скоростного режима. Помните, что на дорогах находятся другие участники дорожного движения, а так же наши дети, которые могут резко выйти на проезжую часть и никакой опыт и профессионализм не смогут уберечь от беды. Каждый водитель должен относится с ответственность к соблюдению правил дорожного движения, только так количество ДТП на дорогах нашего района можно, если не полностью, то ходя бы частично уменьшить.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio