Вчера, сегодня, завтра

3  июля  -  день  ГИБДД

Государственная автоинспекция МВД СССР была образована в 1936 году. И по сей день эта служба выполняет ведущую роль в обеспечении безопасности дорожного движения.

В Новопокровском районе ГАИ начала свою деятельность в 1961 году. В штате было три  инспектора дорожного движения: Н.С. Педик, Ю.П. Гнедой, Н.П. Рудченко. Они проводили работу по учёту и регистрации транспортных средств, выдаче водительских удостоверений и, самое главное, по обеспечению безопасности дорожного движения в районе.

В 1966 году ГАИ возглавил Н.П. Рудченко. На этой должности он проработал без малого двадцать лет. И стоит отметить, что именно тогда происходило становление службы в нашем районе. В 60-70-х годах в ГАИ приходят грамотные молодые сотрудники: А.П. Бирилов, М.И. Жаворонков, В.И. Свинаренко, И.И. Головинов, Е.М. Липецкий.

В эти годы работы госавтоинспекторам заметно прибавилось: увеличивалось количество транспорта у населения и на предприятиях, начала развиваться улично-дорожная сеть района.

В конце 70-х и начале 80-х годов в службу приходят Н.Н. Колесов, Н.Н. Сапрыкин, Н.Н. Клименко, А.А. Мищенко, В.Г. Недюжин, В.П. Маслиев, В.И. Шерепа и другие. Создана и активно работает добровольная народная дружина. Представители общественности были первыми помощниками сотрудников госавтоинспекции в выполнении ряда задач по обеспечению безопасности на дорогах района.

Шли годы. Личный состав подразделения увеличивался, и здание, в котором располагалась служба, перестало отвечать определённым требованиям. Ведь в это время МРЭО ОГАИ Новопокровского района обслуживало не только свою территорию, но и соседей: г. Тихорецк, Тихорецкий и Белоглинский районы. Было принято решение о строительстве нового административного помещения. В 1981 году отделение ГАИ отметило новоселье в новом двухэтажном здании, где и по настоящее время размещается отдел ГИБДД.

В это время начинается постепенное реформирование службы госавтоинспекции. В её составе появляются такие инспекции, как дорожная, автотехническая, службы регистрации транспорта, пропаганды безопасности дорожного движения, розыска транспортных средств, экзаменационная, административной практики.

С 1984 по 1986 год отделение возглавляет А.И. Салай, следующие 14 лет обеспечение безопасности на дорогах района возложено на М.И. Жаворонкова. Кстати, он был инициатором того, чтобы кадровый состав отделения был из молодых и перспективных сотрудников. В эти годы были приняты на службу А.П. Головко, С.Ю. Просоленко, Л.А. Кривко, Ю.Н. Хмылов, Ю.А. Лактионов, Ю.А. Трубчанинов, Н.Н. Колесов, А.В. Николаев, И.Н. Жигулин.

1998 году постановлением правительства РФ ГАИ была переименована в ГИБДД – государственную инспекцию безопасности дорожного движения. Изменилось название, но цели и задачи остались прежние.

Службу с новым названием в районе в 1998 году возглавляет В.А. Табурца, который проработал руководителем отделения ГИБДД до 2006-го. Его преемником становится В.П. Маслиев.

С середины 2007 года отдел ГИБДД ОВД по Новопокровскому району возглавляет А.П. Головко. Его заместителем по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения становится Н.Н. Колесов.

Нынешний коллектив ГИБДД – молодой, дружный, сплочённый. В состав отдела входят службы административной практики и пропаганды безопасности дорожного движения,  дорожной инспекции, отделения технического надзора, регистрации и учёта транспорта, экзаменационная группа. Кроме того, отдел оснащён техническими средствами, внедряются современные технологии по обеспечению надзора за дорожным движением и многое другое. Но самое главное – идёт работа по качественной подготовке  сотрудников к службе.

- Инспектор ГИБДД как представитель власти, требующий дисциплины и соблюдения закона от граждан, сам должен быть безупречен в своём поведении на дорогах, в совершенстве знать нормативные и законодательные акты, быть образцом профессионализма и высокой внутренней культуры, - говорит А.П. Головко. - И, самое главное, необходимо всегда помнить, что наша главная задача - это служить людям, защищать их жизнь, здоровье, права и законные интересы. 

Сегодня оперативно решают возложенные на них задачи десятки работников ОГИБДД. И каждый – профессионал в своём деле. К примеру, отделение регистрации и учёта транспорта возглавляет И.В. Жигулин, регистрацию транспортных средств проводят старший госинспектор А.С. Власов, госинспектор Н.В. Шведов. Отделение технического надзора возглавляет Д.Н. Ширшов, проводят техосмотры старший госинспектор И.Н. Лозовский и госинспектор С.А. Крутских.

Работу по соблюдению нормативных требований, правил дорожного движения юридическими лицами проводят госинспектора А.А. Абеленцев и С.В. Шацкий, обмен и выдачу удостоверений - сотрудники экзаменационной группы А.А. Инкин и И.В. Сидоров.

Контроль за исполнением административного законодательства в сфере дорожного движения осуществляют инспектора А.С. Петров и В.В. Зубов. Профилактику детского дорожно-транспортного травматизма, профработу среди участников движения проводит инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения В.В. Селивёрстов. Контроль за эксплуатационным состоянием улично-дорожной сети, средств организации дорожного движения осуществляют старший госинспектор Н.Н. Рудченко, госинспектора С.В. Сидоров и А.А. Богданов.

В заключение хотелось бы отметить: как бы ни менялось название службы, люди с полосатыми жезлами всегда будут охранять безопасность на дорогах России. И трудно сегодня переоценить роль ГАИ. С каждым годом возрастает численность транспорта, всё более интенсивным становится движение на дорогах. В этой ситуации работа инспекторов крайне трудна, но настолько же и необходима.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio