Бизнес для терпеливых

Бригадир Людмила Черткова работает в КФХ Натальи Бараковской не первый год. в настоящее время в шпалерном яблоневом саду проводит «зеленую операцию»
Бизнес для терпеливых

Глава КФХ, выращивающая зерновые, расширила направления деятельности, занявшись садоводством и виноградарством

Интенсивные яблоневые сады, дающие товарный урожай уже на третий-четвертый год, сейчас в тренде у кубанских сельхозтоваропроизводителей. Даже у нас, в северной зоне Краснодарского края, площадей, занимаемых садами, становится все больше. Три года назад это перспективное направление освоили в крестьянско-фермерском хозяйстве Натальи Бараковской

dsc01795

dsc01795

Своя Ясная Поляна

Сегодня яблоневым садам главы ИП КФХ Натальи Бараковской, наверное, мог бы позавидовать сам Лев Толстой. Советский классик в 19 лет стал хозяином знаменитого яснополянского сада, который посадил его дед — Николай Волконский. Участок был размером в 10 гектаров. На территории росло около сотни плодовых деревьев. Со временем литератор расширил сад и высадил несколько тысяч яблонь. Мало кто знает, что он был заядлым садоводом.

Дневники сохранили мысли и тревоги Толстого о своем детище. Лев Николаевич переживал, что «мыши объели штук 300 прекрасных яблонь», и раздумывал, где хранить зимой урожай: «…подвалы есть, но они сопрели и завалились. Я велел починить...» Хозяйство не было для семейства просто хобби: продажа фруктов давала неплохой доход.

Садоводство занимало писателя и с педагогической точки зрения. В своей школе он преподавал естествознание, ботанику, землемерство, изучал деревья. В архивах сохранились данные о том, что в начале XX века яблоневый сад в Ясной Поляне насчитывал восемь тысяч деревьев!

Прошло много лет, но заботы не изменились. Наталья тоже переживает и за свой яблоневый сад, и за нашествие мышей, и за урожай. Но на смену садоводам XXI века пришли передовые технологии, современные удобрения, гибридные саженцы деревьев.

Увеличили площади

В отличие от Толстого, садоводство привлекает фермеров вовсе не с педагогической точки зрения. Любой труд должен приносить доход. Но не все земледельцы стремятся занять эту нишу.

– Выращивание плодовых деревьев предполагает занятие еще каким-либо хозяйствованием. Закладывая яблоневый сад, первого урожая следует ждать не менее пяти лет, – рассказывает Наталья. – Но даже собрав полные ящики фруктов, еще не факт, что на них озолотишься. Плоды труда еще надо суметь выгодно продать. Поэтому, чтобы заниматься плодовыми деревьями, нужно запастись терпением.

В этом крестьянско-фермерском хозяйстве запаслись не только им, но и полезными знаниями, взяли на работу опытных специалистов и в 2017 году приступили к закладке первого яблоневого сада.

Сегодня в КФХ 28 гектаров заняты плодовыми деревьями. Расширение площади сада интенсивного типа стало возможным благодаря господдержке. Новопокровские фермеры участвуют в краевых программах по садоводству, получают гранты и субсидии.

Из кубанских питомников

В КФХ Натальи Бараковской культивируют шесть отечественных сортов яблок, приобретенных в кубанских питомниках. Среди них летние и зимние.  К выбору саженцев подходили тщательно.

– Любой сорт может стать котом в мешке, – рассказывает Наталья. – Только через несколько лет можно узнать, подошел ли он к условиям нашей местности, дает ли хорошую урожайность при достойном качестве плодов. Поэтому начинающим садоводам могу дать совет особенно внимательно относиться к выбору саженцев. Потерянных лет, в случае если подведет селекция, на которую сделана ставка, не вернуть.

Посадить сад — это только полдела. Ведь важно, чтобы дерево не только прижилось, но и начало хорошо плодоносить. Поэтому он требует постоянного ухода. Этим в КФХ занимается команда профессионалов.

«Зеленая операция»

Бригадир Людмила Черткова работает в КФХ не первый год. Через ее руки в буквальном смысле слова прошло каждое из многих тысяч саженцев и деревьев. О работах в саду она знает не понаслышке.

– Какую бы современную технику ни изобретали, без ручного труда в нашем деле не обойтись, – рассказывает Людмила. – Сейчас в шпалерном саду, который обеспечен капельным поливом, идет «зеленая операция». С каждой веточки в ручном режиме удаляют все побеги, растущие внутрь кроны, а также часть ненужных или загущающих крону побегов, направленных в стороны и наружу. После проведения такой обрезки улучшается развитие дерева, а плоды при созревании лучше окрашиваются.

Не прекращаются работы и на винограднике. Также вручную женщины и мужчины подвязывают к креплениям молодую лозу, проводят все необходимые сезонные агротехнические  мероприятия.

Работает и питомник саженцев. Его в КФХ заложили специально, чтобы при случае, если дерево в саду погибнет, можно было сразу его заменить.

На месте крестьянской усадьбы

На земле, где сейчас набирают силу молодые деревья крестьянско-фермерского хозяйства, в середине XIX века располагалось поместье богатых крестьян Мазаевых, имеющих дивный сад.  В рукописи И.Т. Дудия и А.П. Русаковича «История села Горькая Балка (1845–1935)» отмечалось: «В саду были строго ровные аллеи с роскошными беседками и статуями и два чудесных искусственных озера с фонтанами на островках… Белые каменные статуи стояли в наиболее красивых местах».

Прошло больше века. От былого великолепия усадьбы ничего не осталось. Но иногда, как рассказала нам Людмила Черткова, при проведении сельскохозяйственных работ встречаются находки из прошлого. В основном это черепки, предположительно, от посуды. А однажды рабочие выкопали старый утюг.

Удивительно, что как и раньше, на этом месте благодаря хорошим хозяевам снова зацвели сады.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio