Из близких людей — в деловые партнеры

Из близких людей — в деловые партнеры

Новопокровчанин Константин Купин со школьной скамьи знал, кем хочет стать в будущем. Выбор сферы деятельности предопределил пример отца. Преемственность поколений — не редкое явление в аграрной отрасли района. И сегодня грамотный специалист продолжает начатое родителем дело.

 

 Агроном СПК «Барс» Константин Купин пришел в сельское хозяйство по стопам отца Николая Ивановича
Агроном СПК «Барс» Константин Купин пришел в сельское хозяйство по стопам отца Николая Ивановича - Агроном СПК «Барс» Константин Купин пришел в сельское хозяйство по стопам отца Николая Ивановича
Агроном СПК «Барс» Константин Купин пришел в сельское хозяйство по стопам отца Николая Ивановича

Встретили весну во всеоружии

Чем увереннее весна вступает в свои права, тем больше растет фронт работ в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Барс», хотя новый полевой сезон в предприятии стартовал еще до прихода тепла. Что уже сделано земледельцами и что предстоит в ближайшее время, нам рассказал агроном предприятия Константин Купин:

- В феврале мы провели первую подкормку зерновых колосовых культур азотными удобрениями, посеяли яровой ячмень. Впереди — вторая подкормка озимого клина, химобработка посевов от сорняков и болезней, сев подсолнечника и кукурузы.

К старту нового сельскохозяйственного сезона предприятие подготовилось во всеоружии. Семенами, удобрениями, средствами защиты растений хозяйство обеспечено в полном объеме. Машинно-тракторный парк укомплектован всей необходимой техникой. Механизаторы заблаговременно подготовили агрегаты к выходу в поле, и в эти дни стараются использовать для работы каждый погожий час. Ведь это хороший задел на будущий урожай.

Кроме того, предприятие помогает личным подсобным хозяйствам в проведении сева многолетних трав.

От отца — к сыну

- Расскажите о коллективе предприятия.

- Руководит производственным процессом председатель кооператива и мой отец Николай Иванович Купин. Я занимаюсь агрономической работой. Мама, Наталья Ивановна, и супруга Ольга ведут бухгалтерию. У нас семейное предприятие, так что родные люди — еще и деловые партнеры.

Механизатор Виктор Савенко и председатель СПК
Механизатор Виктор Савенко и председатель СПК - Механизатор Виктор Савенко и председатель СПК

Механизатор Виктор Савенко и председатель СПК "Барс" Николай Купин

Я с детства знал, что моя жизнь будет связана с сельским хозяйством. Часто ездил с отцом к нему на работу, в полеводческую бригаду колхоза имени Кирова, наблюдал за процессом возделывания сельхозкультур и сам тянулся к технике. Поэтому вопрос выбора профессии для меня не стоял. После школы поступил в аграрный вуз. По окончании обучения получил специальность агронома. В студенческие годы познакомился с будущей женой. Она училась в том же университете, только на селекционера.

Предприятие основал отец, и я рад сегодня продолжать родительское дело, перенимать его опыт, работать плечом к плечу, приумножать достигнутые за годы деятельности кооператива результаты.

Старшее поколение служит для нас примером не только в труде, но и семейной жизни. Папа с мамой вместе уже более 40 лет.

Хорошая команда

- Кто выполняет полевые работы?

- В предприятии работают опытные и добросовестные механизаторы Виктор Савенко, Александр Панарин, Валерий Бычков, Николай Попов. Они универсалы своего дела. Проводят весь комплекс полевых работ, выполняют техническое обслуживание и ремонт закрепленных за каждым сельхозмашин и орудий. Также в коллективе есть сварщик Сергей Головинов, молодой, но толковый специалист. Окончил профессиональное училище поселка Кубанского (ныне Новопокровский многоотраслевой техникум). Александр Саяпин — рабочий 2-го разряда.

Добросовестно трудятся в предприятии Александр Панарин, Александр Саяпин и Валерий Бычков
Добросовестно трудятся в предприятии Александр Панарин, Александр Саяпин и Валерий Бычков - Добросовестно трудятся в предприятии Александр Панарин, Александр Саяпин и Валерий Бычков

Добросовестно трудятся в предприятии Александр Панарин, Александр Саяпин и Валерий Бычков

Сергей Головинов — молодой, но толковый специалист в сварочном деле
Сергей Головинов — молодой, но толковый специалист в сварочном деле - Сергей Головинов — молодой, но толковый специалист в сварочном деле

Сергей Головинов — молодой, но толковый специалист в сварочном деле

Механизатор Николай Попов ведет обработку почвы под сев люцерны
Механизатор Николай Попов ведет обработку почвы под сев люцерны - Механизатор Николай Попов ведет обработку почвы под сев люцерны

Механизатор Николай Попов ведет обработку почвы под сев люцерны

На производственной базе предприятия оборудованы кухня и столовая. Вкусные обеды и ужины для полеводов готовит Татьяна Николаевна Скороходова. По штатному расписанию кулинарная мастерица — рабочая 2-го разряда, а по профессии — повар. Тружеников СПК «Барс» она кормит уже 10 лет, до этого работала в колхозе имени Кирова.

Татьяна Николаевна Скороходова вкусно кормит работников кооператива
Татьяна Николаевна Скороходова вкусно кормит работников кооператива - Татьяна Николаевна Скороходова вкусно кормит работников кооператива

Татьяна Николаевна Скороходова вкусно кормит работников кооператива

У нас хорошая команда. Мне нравится моя работа. Хотя, скорее, это не работа, а образ жизни. Даже дома все разговоры — о предприятии. Но это хорошо, когда близких людей объединяют не только родственные узы, но и общая профессиональная деятельность, семейный бизнес.

Справка «СГ»

СПК «Барс» входит в число малых агропредприятий Новопокроовского района. Основным видом деятельности является выращивание зерновых культур. В отрасли растениеводства хозяйство работает уже более 25 лет. Также занимается овцеводством. Производственная база расположена в станице Новопокровской, а также в пятой бригаде бывшего колхоза имени Кирова.

Фото А. Толстых.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio