Теплые шапки из тончайших шерстинок

Теплые шапки Ирины Рощупкиной
Теплые шапки из тончайших шерстинок

Новое хобби Ирины Рощупкиной греет друзей и родных.

О преподавателе изобразительного искусства детской художественной школы станицы Новопокровской Ирине Рощупкиной мы много раз рассказывали в «Сельской газете». Сегодня творческую натуру художницы мы раскроем совсем с другой стороны и поговорим о новом увлечении, которое в буквальном смысле слова греет друзей и родных.

Как-то на очередных курсах повышения квалификации для преподавателей провели мастер-класс по валянию. Как и у любого творческого человека, это вызвало неподдельный интерес у новопокровчанки. Но времени на занятие было отведено так мало, что Ирина только успела понять, что до сути ей придется докапываться самой. И докопалась!

За короткое время она освоила технику мокрого и сухого валяния. Начинала с сумки. Первый блин, признается Ирина, был комом. Но на ошибках ведь учатся. Следующее изделие вышло уже без изъянов.

Результат заставил идти дальше. Решила Ирина заняться валянием шапок. Изучила технологию производства головных уборов, приобрела гребенную ленту (шерсть) разных цветов и оттенков и, отпустив всю творческую фантазию с короткого поводка, приступила к работе. Все свободное время Ирина валяла и ваяла. Так начала пополняться ее коллекция шапок: серые, коричневые, бордовые, голубые, с декором и без... Каждой шапке придавала разные формы.

– Процесс валяния трудоемкий, – признается мастерица. – Но очень захватывающий. Обучиться ему может любая рукодельница. Нужно только запастись терпением, приложить фантазию и иметь крепкие руки. Зачем? Чтобы «месить» шерсть, а точнее будущее изделие. Под воздействием горячей воды, мыла и усилий наших рук волокна шерсти сцепляются друг с другом, образуя единоструктурный материал, уменьшаясь в размерах.

Многих валяльщиц овечья шерсть покоряет сразу. Этот материал называют еще «пушистой глиной». Ирина в числе покоренных. Она научилась валять броши, бусы, сумки, шапки и шарфы. Изделия, сваленные из такой шерсти, называют еще живыми. Их можно носить зимой ежедневно или закутать горло в период простудных заболеваний, сидя вечерами дома с чашечкой горячего чая.

– Занявшись валянием, каждый сможет выразить себя и создать свой уникальный наряд или предмет из шерсти, даже не умея шить и вязать, – говорит Ирина. – Желаю вам приятных моментов, подаренных творчеством!

 

Прошло несколько тысяч лет с того дня, как человек приручил дикого предка современной овечки. И примерно в то же время женщины научились валять грубое шерстяное полотно, которым укрывали пол и стены, отсюда и началась история валяния из шерсти. Позже из природного материала стали делать шатры, одежду и ­обувь. Самым популярным античным центром шерстяного валяния был легендарный город Помпеи. Его сукно славилось тончайшей выделкой и необыкновенной мягкостью, достойной лишь королей.

Фото https://pixabay.com

Фото https://pixabay.com

Шерсти приписывали удивительные свойства: на войне войлочная одежда отводила от бойца стрелы и копья, а тело излечивала от болезней. Не забыли увековечить овчинку в мифе о вещем корабле «Арго», который под предводительством Ясона отправился в далекое плавание за золотым руном.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio