За кулисами бисерного королевства

За кулисами бисерного королевства

Журналисты «СГ» побывали в гостях у рукодельницы Надежды Фендриковой

Всегда восхищаюсь людьми, чьи руки способны создавать шедевры из обычного бисера. Их фантазия не знает границ. Мастерицы всегда в поиске оригинальных идей. И как же хватает терпения? Крошечные бусинки рукодельницы бережно нанизывают на проволоку, плетут из них детали, и вот уже перед нами – цветок или дерево. В Новопокровской много талантливых мастериц, занимающихся бисероплетением. Сегодня расскажу о Надежде Фендриковой.

Переступаем порог дома и попадаем в бисерное царство — повсюду цветы, кажется, всех нам известных видов, яркие деревья…

– Когда создали первое изделие? – спрашиваю, рассматривая творения рукодельницы.

– В 2014 году. В это время внучка Дана Фендрикова стала ходить на уроки бисероплетения. Я помогала ей с заданиями — делала вместе с ней поделки. Вскоре внучка окончила школу, уехала в город и больше творчеством не увлекается, а я вот теперь жить не могу без этого дела, – делится Надежда.

– Где же вы берете такие замечательные идеи?

– Разумеется, в Интернете. У меня там уже и подруг по творчеству много. Мы обучаемся в онлайн-школах бисероплетения, делимся опытом и поддерживаем друг друга в случае неприятностей.

Внимательно рассматривая ее работы, я останавливаюсь на трех алых розах из бисера. Они прекрасны... Сколько же труда вложено в них. И тут Надежда вспоминает:

– Я тогда вступила в группу «Школа роз» соцсети «Одноклассники». Нас обучали как правильно создавать из бисера царский цветок. Я никогда этим не занималась, всегда боялась приниматься за плетение роз. В течение целого месяца гнула спину над алыми лепестками, бусинка за бусинкой, рядок к рядку. Часто расплетала, если не выходило, и начинала по-новой.

Когда подошел срок сдачи работы, вздохнула. Как же тяжело они мне дались! Но за эту работу администраторы группы официально меня похвалили. Было приятно.

– Много времени уходит на изготовление одной поделки? – не могу забыть историю с розами, впечатлилась.

– Если душа лежит именно к этому изделию, то могу один цветок за вечер сплести. Главное — чтобы были влюбленность в свое увлечение и азарт (чем сложнее, тем интереснее), вот тогда и часов не замечаю, — смеется Надежда, бережно поглаживая орхидею из бисера.

Одна из самых сложных и красивых работ Надежды Фендриковой — орхидея из бисера

Одна из самых сложных и красивых работ Надежды Фендриковой — орхидея из бисера

С интересом слушаю рассказ мастерицы, а ее пушистый кот тем временем устроил забег. Питомец не унимается и периодически играет то со мной, то с фотокорреспондентом. Недолго думая, спрашиваю:

– А что же котик, помогает Вам в Вашем творчестве?

– А то как же! Сяду я, значит, за дело, он тут как тут, веселит! Раскидывает бисер, распутывает проволоку, вечерами «советует», какую поделку сплести. Если остались лишние детали, с радостью устроит с ними игру. Помощник! – смеется Надежда.

Пушистик в знак согласия дал мне "пять"

В молодые годы рукодельница много работала. Будучи на пенсии, Надежда воплотила свои идеи в реальность. В один из вечеров вспомнила, как когда-то гуляла по полю, собирала цветы — и сплела луговые ромашки и маки из бисера.

Беседа с рукодельницей подходила к концу. Мы получили тройное удовольствие: интересная встреча, увлекательная экскурсия по бисерному королевству и забавные игры с котом. Очень общительная, открытая и веселая Надежда долго не хотела нас отпускать. Но материал ждали читатели, а мастерицу — новые работы!

В. Шевлякова.

Авторизируйтесь, чтобы оставить комментарий

Joomla SEF URLs by Artio